压力与动力高一学生作文700字
生活中有各式各样的压力,考试是一种压力,学习是一种压力,找工作是一种压力,贫穷是一种压力,没有办法选择承受那一种压力,但是我们可以决定用那一种方式去面对压力,但是我们可以决定用哪一种方式去面对压力.
一压力-动力
在日本有一个流传很广的故事:古时候日本渔民出海捕鳗鱼,因为船小,回到岸边时鳗鱼几乎都死光了但是,有一个渔民船上的各种捕鱼装备以及盛鱼的船舱,和别人的都完全一样,可他的鱼每次回来都是活蹦乱跳的,他的鱼因此卖的价钱高过别人几倍没过几年,他就成了大富翁后来他身染重病,不能出海捕鱼了他才把这个秘密告诉他的儿子;在盛鳗鱼的船舱里,放进一些鲶鱼,因为鳗鱼和鲶鱼生性好咬斗,为了对付鲶鱼的攻击,鳗鱼也被迫竭力反击在战斗状态中,鳗鱼求生的本能被充分的调动起来所以就活了下来.
渔民还告诉他的儿子,鳗鱼死的原因是,它们知道被捕住了,等待它们的只有死路一条,生的希望破灭了,所以在船里过不了多久就死掉了.
这就是自然生态的奥秘之处,当鳗鱼面对天敌时,警戒心倍增而求生欲被激发,全力抵抗鲶鱼的威胁侵扰,而加强了对运送过程的适应力,存活率反而提高.
二压力=提升自身价值
买过豆芽的人都知道市售的一般比自家种的坚挺壮硕,爽脆可口其秘诀仅在于砧板,都知道在豆芽菜上放一块砧板,让豆芽菜受到成长阻力,历经这种成长过程的豆芽菜长相不凡,行情也不错你想想看,我们百般种的呵护还来不及,哪儿啥得“摧残“它们可是我们费尽心思照顾的豆芽菜,竟输给在困境中奋发向上的豆芽菜其实这是一种自然法则在压力下奋斗可以提高自我的能力与价值.
其实,面对压力,我们不必怨天尤人古人云:“天降大任于是人也,必先苦其心志,饿其体肤,劳其筋骨......“,压力是对我们人生的考验若每天活在无压力状态中,我们并不会感觉到舒适满意所以当压力来时,别着急抱怨想想看,压力不也是一种激发斗志,提升自身价值的方式吗?