压力越大,动力就越大。
——题记
我们生活在一个压力繁重的的世界上,我们几乎无时无刻都在承担各种压力。我们对“压力”这个无可避免的东西到底该怎么去看待它呢?
我想很多人都觉得,压力就像他们人生路途当中的拦路虎一样,阻挡他们的前行。一旦他们有了一点点的压力,他们就会一蹶不振,不愿去完成这件事情。但是这就像海上的船只,你给它装载许多东西,它航行起来会更安全;如果船是空载,反而会更危险。人承担的压力也是如此,给予一个人越大的压力,那么这个人就会有越大的动力。压力越大,动力就越大。
“压力越大,动力就越大”这句话是我课桌上一直贴着的座右铭,虽然它不算名言,但它也影响了我的日常生活与学习。有了这句话的时刻提醒,我的成绩一直名列前茅。父母和老师的一席坚决的话语——必须考进年级前__名,给了我无限的动力,激励着我勇敢地向前迈进。最终的确没有辜负他们殷切的期望,在考试中取得了年级前几名的好成绩。
足够大压力可以给我们无穷的动力。这句话无可非议。我的体育成绩一向都是全班,甚至全年级最差的,平时比赛总是倒数第一,不过有一次截然不同。我们都知道,中考是我们人生当中的转折点,是决定我们人生命运的一场战役。你必须在这场战役中取得胜利,否则你将来就会有非常艰难的命运。施加了这么巨大的压力,怎么可能没有无穷的动力呢?果然,在中考中,1000米跑了接近四分钟,虽然还是小组倒数第一,但我已经非常满意,因为平常都是接近五分钟。就算是升入高中后,也从来没有打到过这个水平。这显然说明一个问题:人只有在施加了巨大的压力之后,才能发挥出超常的水平。
没有了压力,我的成绩能名列前茅吗?没了压力,我考试时能取得优异的成绩吗?没有了压力,我现在能在如此优秀的学校,如此优秀的班级遨游于知识的海洋,为了我的人生理想而继续奋斗吗?答案都是否定的。
没有了压力,我们究竟会有什么后果?后果只有一个——沉沦。一艘没有装载任何货物的船,在海上航行,他最终能够顺利地到达终点吗?我想这恐怕不可以吧。在航行途中,难免会遇到一点海浪或者一点海风,不装货物,这艘船就非常容易翻沉。我们人也是一样,如果不给我们施加压力,在人生旅途中,只要遇到了一点点小的挫折,就会陷入困境,无法前行,最终沉沦。如果我们在学习的过程中,没有任何压力,就相当于不会高考,那我们还会这么努力地学习吗?就是因为有了高考的压力,才使我们这么努力地学习。
我们的人生需要压力,因为有了压力我们才能有强大的动力。压力越大,动力就越大!