身边事物,追溯源头,那么离不开两个字——劳动,所有的劳动成果均离不开双手,正上这样,我们才能靠自身的努力取得成就或达成目标。
双手劳动,可以改变自己的命运。
石油大王哈默,他曾经是一个难民,随着人流来到一个庄园里,庄园里的主人很好,给了这些难民食物和水源,其他的难民都接受了,唯独哈默没有。庄园的主人问他为什么,他说自己从来平接受不用劳动换来的东西。庄园的主人说,目前无事让他做,他便说,那自己就算再饿也不能接受。庄园的主人于是让他捶背,他伸出手照做,之后接过食物大口地吃了起来。庄园的主人便让他留了下来,后来还把自己的女儿许配给他。
他通过自己的劳动换取了食物,坚持了自己的原则,也正是因为自己双手劳动才换来了后来“石油大王”这个称号。
双手劳动可以使自己恢复信誉。
美国曾有位银行家,他开办的一家银行倒闭了。导致大量客户失去了自己的积蓄,有些人甚至家破人亡。原则上他是不需要承担任何后果的,虽然这样会失去自己的信誉,但是他选择用37年的时间,打了无数份工,将所有人失去的钱财还清了,有人问他为什么这么做,他回答说:“我不能失信于人。”
一句简单的话语,道出了他心中的想法。
双手劳动,人人创造社会价值。
不管谁,都要用自己的双手去创造社会价值,这样不仅能让自己的价值得到实现,也能社会价值更加丰富,更多。
一天上午,起床的战士们想要去打扫一下厕所门前的积雪,谁知一到那,地上残留的只是一些刚刚下的雪,没有人知道是怎么回事,就在这时一道熟悉的声音响:“你去拿一些烟灰撒在厕所里”。众人一听,这不是毛主席吗?原来是毛主席在让自己的儿子毛岸英学会用自己的双手劳动,做一些力所能及的事情。从那以后,每天早上厕所门前的地上都一干二净。
岸英用自己的双手进行了劳动,为社会作出了贡献,给社会创造了价值,替他人减轻了负担,他就是官二代们的榜样。
高尔基曾经说过:劳动是一切快乐的源泉。双手劳动,可以使人改变自己的命运,也可以是自己恢复信誉,甚至可以为社会创造价值……但这都是建立在你去做的基础之上,只要去做,你就能得到收获。