孟子说过:“羞恶之心,人皆有之。”又说:“无羞恶之心,非人也。蜘蛛捉虫,只是坐在网里,可谁又知道每到晚上,蜘蛛又得重新织网《守株待兔》这个寓言故事是家喻户晓的。从前,有一个农夫,种着几亩地,一天,农夫像去地里干活。忽然,他看见一只兔子箭一般地飞奔过来,猛地撞在农夫地头上的一棵大树上,个农夫飞快地跑过来,把兔子捡起来,高兴地说;“这真是一个大便宜啊!回去可以美美地吃上一顿了。”他拎着兔子开心地回家了。农夫想:没准明天还会有兔子跑来,我可不能放过这样的便宜。第二天。,农夫真的不干活了,他来到地里,一直守着那棵大树,等着第二只笨兔子撞过来。可是,等了一天,什么也没等到,农夫却不甘心。从此,他就天天坐在树下等。农夫等呀,等呀,一直等到地里的野草长得比庄稼高了,连个兔子影子也没见到。
劳动创造了人类,也是劳动创造了世界,劳动不仅仅带给我们衣食,而且还带给我们欢乐。现在,有许多人都不喜欢劳动,轻视劳动盼望着“天上掉馅饼”。劳动是光荣的,它没有贵贱之分,每个劳动者都是平等的高尔基曾说:我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明双手创造出来的。其实我们生来就是一群劳动者,是劳动让我们创造出了这个七彩世界。是劳动,让田野瓜果处处飘香,是劳动,让红领巾喜悦地飘进知识的海洋。无穷的知识都是劳动的结晶,任何成就都是刻苦劳动的结果。热爱劳动更是中华民族的传统美德,我们理应将它传承下去。志向是天才的幼苗,经过热爱劳动的双手培育,在肥田沃土里将成长为粗壮的大树。
我们是劳动者,更是未来世界的主人,要用心感受世界,用行动美化世界。勤奋的人会取得惊人的成就;懒散的人,碌碌无热爱劳动为。世人赞美勤奋,鞭策懒惰。爱迪生说过这样一句话:“世间没有一种具有真正价值的东西,可以不经艰苦的辛勤劳动而能够得到的。”富兰克林也说过:“懒惰像生锈一样,比操劳更能消耗身体。经常用的钥匙,总是亮闪闪的。”,巨大的成就是需要用自己的双手拼出来的,美好的未来,不只是憧憬,还有更多的创造。用辛勤去描绘中国未来的蓝图。所有创造物质文明和精神文明的劳动者,都是共和国的脊梁。你们把火红的生命,无私地递交给祖国的胜利和进步,并将崇高的信仰、百倍的信心和奉献的向往,一丝不苟地溶入了共和国的座基。是无数各行各业的劳动者把人类征服宇宙的愿望写进了历史,把人类向自然挑战的期盼变成了现实。劳动者是光荣的,劳动者是幸福的!热爱劳动就是热爱生活,尊重劳动就是尊重自己!