我领略过草原的一望无际,我观赏过晚霞的五彩斑斓,我感受过大海的惊涛骇浪,但我唯独没有见过那瀑布的气势磅礴,没听过它响彻云霄的声音。
今年暑假,我有幸来到了贵州赤水的大瀑布,终于看到了我梦寐以求的瀑布。我们一家三口来到景区内,十分激动,在树荫下走了两个多小时的山路,挥汗如雨,但仍然精神抖擞。皇天不负有心人,我们终于艰难地走到了大瀑布景点。还未见到瀑布,就先听到瀑布的声音,那声音不像雷声那样刺耳,也不像天崩地裂那样让人不安,反而像叠叠的浪涌上岸滩,又像阵阵的风吹过松林,击打水面的声音像一场交响乐,十分震撼人心。
那声音越来越大,如虎啸龙吟一般,让人心生敬畏之情。山路忽然一转,终于看见了瀑布的“庐山真面目”。瀑布水从山崖上飞流直下,在阳光的照耀下闪闪发光,千丈青山凝着一道白银好像一道珍珠屏障,保护着后面浅棕色的山崖;又好像万千珍珠串成的一道长长的帘子,挂在山崖上,形成一道独特的风景线。
我们来到瀑布脚下顿时有一股凉意袭来,刚才长途爬渋的炎热已被抛到九霄云外。细细感受一番后,这些水雾的来源就是瀑布!“飞流直下三千尺”的瀑布,激起了一层一层的巨浪,喷烟吐雾。一阵阵的水雾在天空中飘着,给人一种朦朦胧胧的感觉,使我误以为到了人间仙境,给了我一种可以飞上瀑布的错觉……
八月这个季节,天气炎热,酷暑难耐,强烈的阳光照射在瀑布上方,形成了一道美丽的彩虹,若隐若现。红。橙。黄。绿。青。蓝。紫七钟颜色,像在空中支起的一座天桥,把瀑布和另一座山连接起来。
瀑布水倾泻而下,震耳欲聋,让人觉得水底有一条古老的龙在咆哮,不让人类入侵他们的家园。又如临千军万马奔腾之阵;水拍击岩石,犹如雷劈山崩,叫人惊心动魄,让我不禁想起李梦阳的“瀑布半上天,飞响落人间。莫言此潭小,摇动匡庐山”。这时,我仿佛看见了四周的山崖在剧烈的摇动着,大地要裂开似的。
我久站在观景岩上,聆听着瀑布敲打出的美妙音乐,感受着大自然的生生不息的活力。啊!瀑布,你的美,我将铭记于心!