我想,读完一本书,给一个读者带来的影响是用语言表达不出来的,就是事后某个场合,读者会有某一个想法,似乎在哪里见过,却什么也想不起来,更别说是哪个章节,哪本书了。
在读到阿米尔去见拉辛汗的时候,当他得知他和哈桑的关系以后,他最初的想法让我拒绝阿米尔这个人物形象在我的记忆里烙下痕迹。但是,从他决定去找索拉博,在离开里德哥哥家时偷偷地在毯子下面塞钱(就像很多年前他为了赶走哈桑和阿里而在他们的毯子下面塞钱一样,但是这次,是出于善意),到他准备把索拉博带回美国的家里,在索拉博被抢救的医院走廊虔诚地祈祷,在索拉博面前的耐心和虔诚,让我看到了一个踏上救赎的道路上的虔诚者。
“人非圣贤孰能无过?”犯错误不可怕,可怕的是不知悔改!所以,无论我们因为什么原因,在怎样的境遇下犯了错误,我们都应该勇敢的承认错误,并真心地悔过!承认错误并改正需要勇气,但是也正因为这样,才让我们的知错能改显得可以原谅,并且不被追究。
作为一个教育孩子的“父母”,我们不应该在看待孩子的时候带上“有色眼镜”,不要把不是孩子故意造成的错误的事归咎于他们,孩子是无辜的,我们应该怀有善意地去对待他们,并对他们做好最大最好的宽恕!因为,他们需要的,仅仅是一个快乐的童年。这很重要,将决定孩子的一生!
战争无疑是残酷的,“阿富汗的儿童很多,但是他们没有童年!”多么让人痛心的一句描述啊!希望我们的孩子,能够拥有一个快乐美好的童年回忆。愿世界和平!