第一章给我留下了很深的印象,讲述了一个北京人——陈阵在19__年时来到内蒙古额仑草原后的生活。
他第一次看到狼是他自己独自一人回队的一个晚上。那一次他被分到柴利格老人家家中住宿,与老人关系很好,老人将他的大青马换给陈阵骑,上路后,陈阵忽然忘记老人的叮嘱:走大道,不抄近道,而他却走了近道。
此时,大青马感到了远处的危险气息,想自作主张绕道而行,可陈阵却勒住嚼子,不让马奔起来。大青马活跃乱动,四处倾听的耳朵突然停住了,并直直超谷口的后方,开始抬头喷气,步伐错乱。但陈阵不解马意,只让马往前走。大青马见一连串的提醒警告不起作用,便回头咬陈阵的毡靴。陈阵突然从大青马恐怖的眼球里看到了隐约的危险,可是已经来不及了。这时他看见了一大群杀气腾腾的蒙古狼。大青马的巨大勇气和智慧感染了陈阵,此刻,他拿起钢镫使劲撞,狼被吓跑了,但他还不甘心,又猛假装喊人来追才放心。
陈阵之所以能够狼口余生,是因为大青马的巨大勇气与智慧救了他,大青马对主人的忠诚和巨大的勇气与智慧很令我震撼,我敬佩它。