《草房子》这本书的作者是赫赫有名的曹文轩,他是博士生的导师、北京大学中文系教授,他还写过许多书,而且这些书生动有趣,并且使我们受益匪浅,《草房子》这本书就使我明白了一个道理。
这本书主要讲了桑桑和他的伙伴:纸月、秃鹤还有一些同学发生的事,而且还写出了自己的老师:蒋一轮和白雀的故事。其中,有一章令我十分感动,这一章主要讲了桑桑生病了,是一种十分可怕的病,以前,他的父亲不知道他得了这种病。又加上桑桑撕了奖状,被父亲打的痛苦,才使病突然发作。
正当桑桑病的时候,他的父亲这时才明白:自己不应该为了自己的荣誉而责骂桑桑,而且这些荣誉不过是以前的事,不要再责打桑桑,桑桑也是无辜的。但他的父亲想到这些的时候,已经太晚了,桑桑的病已经很重了,他历经千辛万苦,说尽千言万语,
果然,老天不负有心人,终于找到了治病的方法,救了桑桑。而桑桑的朋友——纸月已经走了,和一个和尚回到了自己的故乡。
读完这本书,我懂得了:人不能为了自己的荣誉而伤害身边的人,尤其是最亲近自己的人,而且荣誉只是以前得到的,现在,只要更加努力,一定会获得更多的荣誉。