肖申克的救赎观后感初二作文700字
无论黑夜怎样悠长,白昼总会到来。
——莎士比亚
《肖申克的救赎》讲述的是,当你面对生活的困难时,仍要充满希望,追逐自由的故事。影片主人公安迪被律师咄咄逼人的指证打压,最终被冤枉进肖申克监狱。安迪刚进入肖申克,孤僻,冷酷,一言不发。两年后,安迪才和瑞德交谈,两人成为好友,安迪每天找石头,磨石头,下棋,看书,对生活的热爱,让我们觉得他不是一个犯人。安迪是一个银行家,用自己的专业知识为海利解决税收问题,为典狱长_。肖申克,就如同现实生活的一个缩影,那里有守纪的“市民”,有霸道的恶人,有滥用私法的掌权者,更有像安迪那样的智者。
瑞德曾说:“刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙,慢慢的,你习惯了生活在其中,最终你会发现,自己不得不依靠他而生存。”并告诫安迪:“希望是危险的东西,它是精神苦闷的根源。”然而安迪却倔强地坚信希望,用音乐、图书来救赎狱友,他坚信人只有两种选择:“要么忙着活,要么忙着死。”
最终安迪用20年挖了一条在瑞德看来要挖600年的隧道,在一个风雨交加的夜晚逃离了肖申克,当他脱下衣服,在雨中伫立时,那一刻他是自由的。而老友瑞德也受到了安迪的鼓舞,在假释时他说:“我没有一天不在后悔,我回首前尘往事,那个犯下重罪的小笨蛋,我试图讲道理,让他明白什么是对什么是错,但是我办不到。”其实瑞德是想告诉我们:人生在世总会犯错,犯了错并不可怕,而是应该在犯错后充满希望,更加地热爱生活,纠正那走错的路,做错的事,说错的话。
正如安迪所说:“希望是好事,甚至是人间至善,而美好的事,永不消逝。”当我们遇到挫折时,想想安迪在令人恐怖的肖申克里,如何保持希望的心,美好的生活;想想霍金在病痛的折磨下,如何保持乐观的心,献身于科研;想想中国女排在面对强敌时,如何保持坚定的心,与对手决一死战。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”唯有坚信希望,追逐自由,才能让心灵获得救赎。