肖申克的救赎观后感初二作文700字
你知道,有些鸟儿是注定不会被关在笼子里的,他们每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。——题记
在《肖申克的救赎》这部美国大片中,得到了全世界人们的一致好评,这究竟是为什么?让我们随着我的脚步一起来探究吧。
影片中,不断地重复着一个核心的词语——自由(Free)。就一开始,瑞德看到安迪在操场上,就感觉看到了他仿佛不是在他们之中,更像是一位自由人。在一次屋顶粉刷的时候,他主动帮助监狱官免费得到3万多美元,就只需要给他们同事(朋友)一些啤酒就行。果然,夕阳西下,他们就坐在屋顶喝酒,但安迪却坐在一旁,看着他们喝酒,露出自由而又轻松与满意的笑容,这时,夕阳的光辉照在他的身上,就如同自由的鸟儿一般无拘无束。
但是有一人,因为他的死亡反而突出了安迪渴望的“自由”。因为老布在第五十年的时候被释放,回归社会,但是因为在肖申克监狱里被体制化,上一个厕所都必须要报告,最后受不了就自杀了。但安迪却不会这样,他不满足于现状,更想要获得真正的自由,于是他十几年如一日一般,并且动用自己的广博的知识,努力将墙壁挖穿,最后逃狱成功,拿着监狱长贪污的钱成功来到梦想的地方。
而瑞德,也和老布有些相似,被体制化了,但是因为安迪对他有嘱托,于是他带着最后的希望,与安迪碰面,而他自己也被拯救,重获自由。
而又一次,因为他得知自己被人无意陷害的人,向监狱长提出要找线索,但是监狱长因为安迪能够洗钱的才能,不像让他成功找出,于是让他关禁闭两个月,但是这并没有使他屈服。在一个雷雨交加的夜晚,他逃离成功。
因为安迪追求的自由,引起了我与其的共鸣,最求自己的自由,需要知识与勇气,还有不懈的力量。所以,希望愿望“自由”的人能够拥有这些,并走向自由。