与书籍相遇初三作文600字
苍鹰相遇天空,才能展翅翱翔;大海相遇蓝天,才能更为广阔;我相遇书籍,才感受到了书香的生活。——题记
夕阳西下,当最后一缕阳光躲起来的时候夜幕就徐徐拉下,有些泛黄的灯光照到油墨中的字里行间,散发出淡淡的清香,整个人都美醉了。我清楚地认识到了与书籍相遇,生活才变得丰富多彩。
小时候,在书籍中,我认识到《海底两万里》中的尼摩船长,体会到他的过人的胆识与无穷的智慧;我认识到《巴黎圣母院》中的卡西莫多,读懂了他的善良和勇敢;我认识到了《傅雷家书》中的傅雷,感悟到他对儿子的量谆谆教诲和拳拳爱子之心……与书籍相遇,生活变得丰富多彩。
稍大时我开始憧憬未来,树立远大的理想。与书籍相遇,我感觉黑夜不再寂寞,寻求真理的灯塔已经被点亮。
记得你爱弹《琵琶行》的忧愁,“相逢何必曾相识”;记得你爱唱《长恨歌》的缠绵,“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”;记得你爱谈《爱莲说》的纯洁,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
长大后与你相遇,在月下一起感受“举杯邀明月,对影成三人”的情景;领略“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的感慨;在送别朋友时体会“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友情;在面对困难时树立“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的远大志向;在面对失败时领略“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的自信;在面对诱惑时拥有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪情;在大雨过后去欣赏“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的风景;感悟“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的风光;聆听“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的美妙歌声。
与书籍相遇,我拥有了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信;感受到“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”的高尚品格;领悟到“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的忧愁。
与书籍相遇,好幸运,让书籍成为我生活的调味剂,书籍相遇,生活才能变得丰富多彩。