与书籍相遇初三作文600字
鱼,因为遇见了水而可以自在生活,水,因为遇见了鱼变得更有活力,鸟,因为遇见了天空而欢声雀跃,天空,因为鸟而绮丽多彩,我因为遇见了书而领悟其中哲理,不论遇到什么事情,都会安之若素,泰然处之。
莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”汉代刘向曾说:“书犹药也,善读之可以医愚。歌德也曾说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”是的,遇见了书就好像结交了良师益友,使我获益匪浅,遇见了书就像沐浴在温暖的春风里,使我心旷神怡,遇见了书就像找到了快乐的源泉,使我领悟到快乐的真谛。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句话说得一点也没错,书,给我以智慧的火种;书,给我以寒冬的暖炉;书,给我以黑暗中的一盏灯。在小时候我就开始与书结缘。那个时候书常常是我的好友,是我进入梦乡的摇篮,《白雪公主》《灰姑娘》《丑小鸭》这些书我都看过,那时候的我也许最喜欢的就是童话故事书吧,每天拿着一本《安徒生童话》《格林童话》《一千零一夜》之类的书如获至宝、爱不释手地看了一遍又一遍,即使是同一个故事我也百看不厌。
渐渐地我长大了进入小学的阶段,读书的欲望越来越强烈,我开始接触《十万个为什么》《百科全书》《动物世界》等各种各样科普类书籍扩大我的知识面,光阴似箭,日月如梭。这时我读书的范围越来越广,而且懂得了很多道理,学会许多知识。
比如读《中华上下五千年》使我了解了中国的悠久历史,读《钢铁是怎样炼成》使我明白自强不息、永不言败坚持就是胜利的精神,读《爱的教育》教会了我应时为别人着想,用自己的爱去温暖他人,读《假如给我三天光明》海伦凯勒的毅力,不屈不挠的精神打动着我,读《中国国家地理》中一篇篇优美的文章,我仿佛游览了中国的名胜古迹……
书,陪伴了我十几个春秋。在我迷茫时,书给我指引方向;在我无聊时,书陪我进入另外一个世界。在读书的过程中,我有过愤怒,有过欢喜,有过悲痛,也有过感恩,书给我精神上的支持和鼓励,告诉我许多道理。如果说书籍是浩瀚无边的海洋,那我就是一条小鱼,在书籍的海洋里遨游。如果说书籍是翠色欲流的树林,那我就是一只小鸟,在书籍的树林里穿梭。如果说书籍是无边无际的宇宙,那我就是一颗恒星,在书籍的宇宙里探索……
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟“书是快乐的天堂,让我忘记了所有的忧伤。如果没有书,我们的生活将是多么的寂寥空虚,我们的生命将是多么的暗淡无光,感谢在生命的长河里让我遇见书,感谢书让我充实,促我成长。