今年我拜读了姜戎先生《狼图腾》也与同事们讨论这部书如何的好!同时说这部书前几年已很盛行而且已被世界最大的出版集团翻译成英文版,由于《时代周刊》、《泰晤士报》等西方媒体的推介,这部小说引起了西方主流阅读群体的关注。《狼图腾》以极富个性的风格,把中国新的观念带给了英语读者。
《狼图腾》这是一部令人欲罢不能的优秀作品,开阔视野,发人深思,具有较高的思想性、艺术性,值得大家去欣赏、研读。该书是为了献给卓绝的草原狼和草原人,献给曾经美丽的内蒙古大草原,作者愿借此书在国人的心里树立起狼图腾的精神图腾,就如同企业在建立了自己的企业文化树立共同价值观的企业人一样需要自己的图腾。 书中描述了不为我们所熟知的内蒙古大草原,就像蒙古人的长调一样深沉、豪放、忧郁而绵长,永远是那样的神秘,又像腾格尔在《天堂》里唱的那样让人们无尽向往,而《狼图腾》的作者用有艺术魅力的语言带我们走进了那片古老、苍茫的大地。
狼,千百年来与儒家正统思想格格不入,人们畏狼如虎、憎狼为灾,对狼有许多误解与偏见,作者姜戎用他在内蒙古边境的额仑草原插队十一年的亲身经历为我们细细讲述了几十个精彩的狼故事,使我们有机会深入到狼图腾腹地完整了解到有关狼的一些细节,如书中写到每次狼群要围猎时,都会严密组织、耐心埋伏、麻痹猎物、神速出击,处处显示出军事组织才能和严谨的团队精神。围猎黄羊群、羊群、
马群时狼的成功与胜利都令我们在恐惧之余感受到它们的狡黠与智慧,对狼有了全新的认识,感受到了狼的神奇魔力。
人们在于狼的长期交往过程学会了向学狼、爱狼、敬狼。狼是一个可敬可佩的导师。教给了人们:果敢、智慧、顽强、忍耐、热爱生活、热爱生命、永不满足、永不屈服、并藐视严酷恶劣的环境,建立起强大的自我。面对个人和企业都需要有自己的图腾成为强大的驱动力前进,在我们的工作中要去学习和总结。
我们失去的不仅是草原不仅是狼,我们真正失去的是人与自然和谐共存的价值观;我们失去的是中华民族早期的图腾:自由、独立、顽强、勇敢的精神、永不屈服、决不投降的性格、意志和尊严。这是《狼图腾》的主题和作家悲怆的呼唤。