小王子从小就住在一颗很小的星球上,某天一朵玫瑰绽放在这个星球上,小王子深深的爱上了婀娜多姿的玫瑰,小王子为玫瑰做了许多事,可玫瑰却以自己的柔弱和美丽为资本,一次又一次的还是那个还小王子,最后小王子终于要离开了,这是玫瑰才发现自己不知不觉爱上了小王子,虽是不舍,可是高傲闹心,尊严作怪,终于,小王子离开了,开始了他的宇宙漫游。
这不是一个凄美缠绵,撼天动地,落人心泪的爱情故事,可是字里行间却透露着爱情的真谛——珍惜,记得,听说过这么一句话,“人活在世界上,谁没爱过一两个混蛋!”我想这不是爱不爱过的问题,问题是你怎么去爱的,不然就算的天作之合,人间佳配,不懂得怎么相爱,互相伤害,终究还是逃不过岁月老人把相爱着写成相爱过的悲剧吧。我想这是一个爱情观的问题,没有珍惜身边人,没有珍惜眼前人是小王子和玫瑰的最遗憾的悲哀,而这也是给我们的最为深重的教训。
珍惜身边来之不易的友谊也是这本书想表达的主题,记得小狐狸对小王子说过:“人是不会再有时间去了解任何东西。他们总是到商人那里去购买现成的东西,因为世界上还没有购买朋友的商店,所以,人也就没有朋友了。”这是最为悲哀的事,购买朋友?友情不是交易的商品,只有拥有共同回忆,无论是悲伤的,快乐的,在一起经历的两个人才是真的朋友。我们每天行色匆匆,忙忙碌碌是否忘记了给友情腾出一块时间了?究竟有多久是一个人和影子度过了?人最悲哀的是等到生活中某些重要的东西消失才意识到他的重要性。我们是否要等到友情淡了,化了,没了,才想到曾经拥有的快乐。世界上没有朋友这种商品,所以请珍惜身边的朋友,珍惜友谊。
我们每天都往快车里拥挤,但是我们却不知道寻找什么,于是我们就忙忙碌碌,画地为牢,来回转圈。学会幸福,学会怎么相爱,学会珍惜友情……缓缓我们的脚步,思考一下我们的生活,回忆一下我们曾经的快乐吧,只有用心才能看清这些实质性的东西,用那个眼睛是看不见的。
慢慢改变,学会生活,学会幸福!