面对选择高二作文800字
世上许多重要转折在意想不到的时发生,难道我们就对它们无能为力?并非如此,个人的努力一样可以对重要的转折有所作为。
莱昂纳多·迪卡普里奥曾经多次角逐奥斯卡最佳男主角奖,但每一次都从失败告终。但他没有放弃,在《荒野猎人》的拍摄过程中,莱昂纳多经历了自己最艰难的一次拍摄。但莱昂纳多抓住了这次机会,通过在这次拍摄中的坚持,他最终获得了奥斯卡奖。在面对重要转折时,我们应该带着坚定的决心,付诸以切实的行动,以自身的努力,改变自己的人生。
个人的努力与决断不仅能改变自己的人生,有时甚至能改变一个国家的命运。国民党的第五次“围剿”中,共产党面临着内忧外患的处境,上层决策失误,队伍损失惨重,敌人穷追不舍。更严重的是,以李德为首的决策层仍旧坚持错误的行动路线。在这危急时刻,毛主席站了出来。他准确地分析了当时的局势,坚决地纠正了错误的指挥,在这重要的转折面前,改变了红军,乃至整个中国的未来。由此可见,只要我们能指挥全局,洞悉局势,辅以自身的努力面对社会,历史上的重大变革,我们一样可以有所作为。
也有些时候,个人的努力不足以改革事物的发展,这时我们就只能放弃了吗?并非如此,儒家有言:“知其不可为而为之”。鸦片战争时期,面临朝廷投降主义盛行,皇帝妥协求和之心已定的事实,王鼎竭尽全力,反对妥协求和,割让国土。在一切努力都失败的情况下,他选择怀揣遗疏,自缢于圆明园,希望以“尸誎回天听”。纵然以他个人的努力不足以改变整个朝廷,整个社会,但亦留下一座书写铮铮铁骨的丰碑。在他之后无数的侵略者抗争的先烈,又怎能说没有受他的影响呢?即使面对社会上个人难以左右的重大转折,我们也不应该轻言放弃,我们更应以勇气与意志,竭尽自己的全力去面对。纵使失败,也不失一份豪迈与悲壮,激励后来者继续奋斗。
面对意想不到的重要转折,我们要积极面对,努力应对,使自己的努力发挥作用,改变个人乃至社会的命运。