高二学会宽容作文800字
常听妈妈说“吃亏是福”。我想能把吃亏看成一种福分,这就需要一颗宽容的心。
我曾经看过这样一件事情:一辆轿车因躲避行人而蹭到路边一辆高档轿车,肇事车主立即下车道歉并讲明了当时的情况,被蹭车的主人原谅了肇事车主,并拒绝了他的赔偿。从表面上看,被蹭车的主人是吃了亏,要自己花钱修车,但往深处想:假如他不依不饶,两个人就会由争执转变为打斗,那就可能不仅仅是钱的事了,这难道不是福吗?
林则徐说过:海纳百川,有容乃大。小学时我经常坐公交车上下学,在车厢里经常会因为拥挤上演“踩脚事件”有人被踩后,面对踩自己的人的歉疚抱以微笑就轻松的化解了一场矛盾。而有的人会因为被踩了而与踩他的人发生了口角,继而演变为大打出手,闹得车厢内鸡犬不宁。我认为在拥挤的车厢内这种事情是不可避免的,谁都没有必要不依不饶,更不该大打出手,人人都应该互相理解、互相宽容。
历史上有个叫蔺相如的丞相,由于护驾有功,所以官职一路上升,引起了大将廉颇的忌妒与不满,便处处与蔺相如作对。但是蔺相如面对廉颇的无理取闹,只是笑而避之,廉颇对于蔺相如如此宽宏大量,深感惭愧,从而有了“负荆请罪”这个故事。从此两人便联手,一起为赵国奉命效劳。所以说,学会宽容,于人于已都有益处。反观历史上那些善于妒忌的人,遇到一点不满便怨天尤人,这些人纵然学问再好,也难成大器。周瑜是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把庞大的东吴水师管理得井井有条。可是,当他得知了诸葛亮的神机妙算后,虽自知不如,但却不甘落败,于是整天心中盘算着如何打赢诸葛亮,发出了“既生瑜,何生亮”的凄叹后,最终落得个吐血身亡的结局。唉,这又是何苦呢!倘若周瑜能像蔺相如那样宽容大量,我想,他的结局肯定不会是这样!。
纵观古今,宽容可谓是调剂人际关系,让自己身心健康的一味良药。在生活中我们难免会与别人产生摩擦,如果我们不去斤斤计较,这一切将会烟消云散。天地如此宽广,但比天地更宽广的应该是人的心胸。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。学会宽容吧!做人如果能够宽容一点,那么我们的生活便会变得更加和谐美好!