“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”是我的座右铭,把它作为我的座右铭也别有一番来历。回首一望,不知不觉已经历了许多岁月。这许多年来,我也懂的了许许多多。最有用处的莫过于宽容。
杜柏生,我班公认的宽容大度之人,从来不跟同学斤斤计较。那天,艳阳高照,我们都早早的来到学校,打扫完5分钟自我服务劳动,准备自习,可是我的同桌刘诗雨开始不安分了,老是向我们的“小肉包”大打出手。瞧!她们趁老师还没到出动了。我同桌刘诗雨迅速抄起“火尖枪”,眼睛眯成一条缝,以迅雷不及掩耳之势朝杜柏生的“小妞妞”(小肉肉)戳去。“啊!”只听得一声惨叫,杜柏生狠狠地瞪了她一眼,仿佛在用他那犀利的眼神警告刘诗雨。但是他还没来得及转头,却又被自己的同桌孔刘梦“温柔”地拍了一下,脸上还挂着微笑。再看看杜柏生,他一副视而不见的模样,安静的做着“美男子”。孔刘梦似乎故意要让杜柏生生气,居然得寸进尺。只见她抬起双手,先用食指和中指夹住杜柏生的耳朵,再用大拇指和食指捏住他的嘴巴,让他瞬间变成了猪八戒的摸样,随后又仔细端详了一番:“哈!这小伙子真帅。”说完得意地摇了摇头。可杜柏生并没有“以其人之道还治其人之身”似乎若无其事一样,全不理睬。俗话说:好男不跟女斗。孔刘梦有所失望,但还是捏着她的脸不放,最后还是老师来了,她才放了手,嘴里嘟囔道:“哼,下次有你好受的!”杜柏生却只是甜甜地笑笑。正因如此,杜柏生在女生们眼里竟然成了“中国好同桌”,任凭孔刘梦和刘诗雨怎样欺负他,他从不与她们计较。心想:杜柏生,你真能忍。
在从前,我总是笑杜柏生太窝囊,甚至还讽刺他是我们男生的败类。但是我错了,他使我明白了这一切的一切都是为了宽容。从杜柏生的行为中,我懂得了:宽容是盏照亮人心灵的路灯,是人与人之间的包容和谅解,是别人做错事时你的原谅。
这件事之后,我知道了,海纳百川,有容乃大。让我们用宽广的胸怀去容纳别人的不足。宽容不但给别人带来了快乐,而且自己也由衷的高兴。在成长中,我将宽容这个词深深的铭记在心,并付诸于行动。