描写桥的优秀高三作文800字
桥是什么?桥是一种为交通修建的架空通道。
它们由上部结构和下部结构两部分组成。上部结构包括桥身和桥面,下部结构包括桥墩、桥台和地基。它们或高悬或低卧,形态万千。有的像一座城门,有的像一座房子……有的桥梁高悬于陡峭的两山之间,有的桥梁横卧在碧波荡漾的海面,还有的桥梁则横跨熙熙攘攘的马路……
建桥最主要的目的,就是为了解决跨水或者越谷的交通,以便于运输工具或行人在桥上畅通无阻。若从其最早或者最主要的功用来说,桥应该是专指跨水行空的道路。故《说文解字》中段玉裁的注释为:“梁之字,用木跨水,今之桥也。”说明桥最初的含义是指架木于水面上的通道,以后方有引申为架于悬崖峭壁上的“栈道”和架于楼阁宫殿间的“飞阁”等天桥形式。现代的桥在城市交通中发挥着重要作用,如立交桥,它贯通东西南北,不仅有助于缓解交通堵塞,还成为了现代化城市的一道亮丽风景;天桥同样能起到这个作用,它减少了城市交通事故,让交通更顺畅。
桥梁当然也有许多“之最”了。世界上最高的桥是法国米洛大桥,桥塔高803英尺。而世界上最长的跨海大桥非杭州湾大桥莫属。它北起浙江嘉兴海盐县,南至浙江宁波慈溪市,横跨整个杭州湾,全长36公里,其中桥长35。7公里,双向六车道高速公路,设计时速100公里,使用寿命为100年以上。工程总投资约118亿元。世界上最长的高原冻土铁路桥——青藏铁路清水河特大桥,它全长11。7公里,由十万筑路大军在“世界第三极”青藏高原挑战生命极限,历经五年的艰苦奋战而建成。在巨龙般逶迤而去的大桥下,各桥墩间的1300多个桥孔可供藏羚羊等野生动物自由迁徙。在神秘而美丽的可可西里无人区,清水河铁路桥已经成了一道迷人的风景线。不过,说到最长的吊桥,还是要数日本的明石海峡大桥,全长3911米,1998年4月5日正式通车。大桥横跨本州岛与四国岛,坐落在日本神户市与淡路岛之间。大桥可以承受里氏8。5级强烈地震和150年一遇的80m/s的暴风设计,创造了本世纪世界建桥史的新纪录。好了,现在你一定对桥梁有更多的了解了吧?
让我们共同去建设更多更好的桥梁,为人类造福!