先生梁启超曾说“人生须知尽责任的苦处,才知尽责任的乐趣”。无论前行道路上是荆棘重重还是艰难险阻,责任与担当永远是砥砺我们奋勇前行的精神支柱。
就在今年11月份,我们去了金色农谷研学旅行。其中一个非常有意义的活动—团队浮桥,至今让我刻骨铭心,仿佛一闭上眼,那个画面就能浮现在我眼前。那是一个非常危险的活动,为什么说它危险呢?看看活动规则,你便了然于心。一组分两纵队面对面分两排站着,中间隔一米距离,两人扛一块木板,挑战者从上面爬过,而每块木板与地面高度超过一米二,稍有不慎,那摔下来就会有受伤的危险。
活动即将开始,大家摩拳擦掌,跃跃欲试,激动伴随着紧张,活动开始了。教官一再叮嘱:注意安全,不要慌张。团队“领头羊”首当其冲,只见她小心翼翼爬上来,当她的手撑到木板上的时候,我心里顿时感受到一份责任,好比她和我就是命运共同体,我必须保证她的安全。当她整个身体都爬到木板上的时候,此时我们托举着的不仅是一份沉甸甸的重量,更是一个鲜活的生命;我们肩扛的不仅是一块木板,而是通向安全的生命之桥,一股对生命的敬畏和责任油然而生。
很快就轮到我了,此时我心乱如麻,蹑手蹑脚的爬着,手里攥了一把冷汗。但当我看到对面同学涨红了脸,竭尽全力为我鼓劲而喊哑了嗓子时,当我看到同学们在用坚定的眼神看着我时,我感觉有股莫名的安全感包裹着我。是啊,他们给了我源源不断的力量,我应该相信他们!于是我一鼓作气就爬了上去。当我爬过每一个同学时,看他们把眉头皱了起来,抿着嘴唇,豆大的汗珠顺着脸颊淌下,我知道他们已经撑不住了。他们已经托举过许多鲜活的生命,这份责任和担当难以言表。因为在他们内心深处清楚明白着,一旦他们松懈了,我就可能有受伤的危险。看到同学们鼓励的目光和信任的眼神,我顿生责任之感,今后我会更爱这个集体,无私的为班级和同学贡献自己的一份力量!
流星划过天际,责任心在黑暗中闪烁。这次挑战,不仅让我的心灵受到了洗礼,更让我学会了什么是责任与担当……