2022年八年级月考作文
纸船,陪我们度过了一个个天真的童年。可是,有一个问题一直令我百思不得其解。纸船为什么会浮在水面上,难道只是因为它轻吗?那么钢铁制造的大轮船呢,它也很轻吗?于是,我做了一个有趣的实验。
我拿来三个相同材料构成,但重量、体积不同的木块,装了一盆水,把它们同时压入水中。我的手一松开,三个木块像三胞胎一样,齐刷刷地急速上升,浮在了水面。这次实验不但没有揭开我心中的谜团,反而加重了我的好奇心。
周末,我又开启了“实验室的大门”。我绞尽脑汁,沉思了好一会儿。突然我一拍脑袋叫起来:“对了!上一次我做实验用的木块是同种材料构成的。难道……”我又用同种回形针、同种橡皮、三个胡萝卜做了同样的实验。由此得出了结论:同种材料构成的物体,改变它的重量和体积,沉浮状况不变。”那么,不同材料构成的物体呢?我这个“问题机”又发出新问题了。实验能说明一切,我又开始了实验。
我取了胡萝卜、石头和泡沫三种东西,把它们压入水中。泡沫像受了委屈的孩子似的,直流“眼泪”,我的手一松,它就像监狱里的犯人一样逃到水面上了。石头则死死地停在水底,一点儿也不动摇。胡萝卜摇摆了一下,水底又冒起一串泡泡,胡萝卜仿佛在抽动,在犹豫,最终还是停在了水底。我足足看了十分钟,若有所思地点点头。有重复做了几次同样的实验,结果都是如此。我清了清嗓子,学着教授的口吻,说:“不同材料构成的物体,它的沉浮和重量、体积有关。重的容易沉,轻的容易浮。如果重量相同,体积大的容易浮,体积小的容易沉。哈哈!”我为自己揭开了沉浮的面纱而洋洋得意,为自己得出了深奥的结论而。沾沾自喜。突然,我又陷入了沉思……
不一样的努力,也会有不一样的结果吗?就让我用目标来展现努力的经过,用实践来证明努力的结果吧!