我的母亲高一抒情作文800字
天刚大亮,村子里升起袅袅炊烟,传出几声犬吠。然而在一个树林里,却传出阵阵清朗的读书声,悦耳而动听。虽是这样,清苦而一无所有的她,带着一本书,凭借着每日清晨的曦,走上了漫漫的求学路。
她背着书包,却捧着一本书,一部“精神食粮”,走在上学的路上。“穷冬烈风,大雪深数尽,是肤皱裂而不知。”这种忘我的境界,毫不夸张。这个黄土的孩子,求知若渴,虽固寄清贫,但每次表彰大会上都少不了她的名字。就这样,她通过第一个岔路口,继续向成功走去。
教室里空荡荡的,此时正是自由活动时间。室中出奇的静,但仍有半边的灯闪着光,坐在角落里的她,依旧抱着一本书,津津有味。就这样,噬书如命的她,牺牲了自己宝贵的休息时间,努力求学,终成大器,再也不必守在贫困的山村,走向繁盛的北京,踏入大学的校园。
每次走在食堂中,望着一道道精美的菜肴,却仅有驻足痴望。她没有钱,来享受人如此高的待遇。仅有几个馒头,来勉强果腹。同舍者皆披绮秀,烨然若神人。她却褞袍敝衣,食不果腹。然而学业有成,盖其之勤且有如此之艰,她有什么理由来抱怨生活的清贫呢?如此的发愤,又有什么理由不学业出众呢?
大学的风雨四年,都是一步步艰苦地,走过来的。举着一纸证书,脸上洋溢着喜悦。十几年来的发奋图强,使她终于来到了“人间”。但是,磨难还没有就此终结,前面还有更多的苦等待着她。
她开始寻找自己的职业。风度翩翩的她,一次面试就使她大放异彩。但是,她毕竟是黄土的孩子,未曾见过几分世面。因此在她看来,英语老师这一职业依然是困难的。她甚至被校长“夸奖”长于擦拭玻璃窗。受此奇耻大辱,她仍旧没有放弃,而是转其为动力,变得更加刻苦。
每日清晨,校门缓缓地打开。总是有一位青年教师,手持教案,走向办公室,刻苦读书,致力于其中。日复一日,年复一年,授课时的技术已变得炉火纯青。她正是以这种方式,获得了所有人对她的尊重,直到现在。
这个黄土的孩子,就是她——我的母亲。