踏入人生,第一位老师,是母亲——最高尚、最慈祥的母亲。她教会我们发第一个音符,教会我们怎样做人。
我的妈妈是一位编辑。辛劳使她额上出现了细密的皱纹。我小时候,看见妈妈凝神写作,微拢眉头时,就调皮地问:“妈妈,你的眉毛中间怎么写着一个‘川“字?”妈妈放下笔,笑了,在她舒展的眉宇下,闪出慈爱而炯炯的目光,妈妈整理着写过的一叠稿纸,说:“妈妈整天在稿纸中写呀、改呀,怎么会不长‘川“字?”我一转眼珠,“那你不会少改点稿子,让别的叔叔阿姨改吗?!”妈妈开心地笑了:“傻孩子,要是叔叔阿姨们都不想多做一点工作,那办公室的稿子不都堆不下了吗?人不管做什么事,可不能只想着自己,要处处都想到别人,记住了吗?”我似懂非懂地点着头。在我幼小的心灵中,是妈妈先教育我,做一个处处想着别人的人。我总是忘不了妈妈眉间的“川”字,更忘不了妈妈的教诲,怎么会,怎么会忘了呢?!
妈妈对我的生活和学习总是很关心。带着一天的疲劳下班回来,妈妈就又在厨房奋战。饭桌前我们的欢笑,使妈妈得到快慰。我们长大后,每当放假,她就让我站在一旁,看着她做饭。“要学会独立生活的能力,不能靠父母养活一辈子呀!”妈妈这样对我说。第一次做饭,第一次炒菜——虽然那都已成了全家的笑料,但我总算学会了。在那次迎元旦的联欢会上,同学们乐呵呵地包饺子,他们包的饺子扁扁的,有的还裂着口儿,可我包的整整齐齐,结结实实,同学们真羡慕。我这时是多么满足啊,是妈妈培养了我独立生活的能力。这对以后走向社会,会起多大的作用啊!
有一次周考,我的成绩一下子后退了几十名。妈妈一门一门地帮我找出考不好的原因,教给我学习的方法。她说她上中学的时候,门门功课都是优秀,高中毕业成绩平均97分。她那时生活贫困,整天饿着肚子,挤在昏暗的煤油灯下刻苦学习。她哪儿来的精神呢?共产党给人民带来了解放,她才能有机会走进学校。有了报效祖国,报效人民的决心,还有什么学不好的理由呢?正是妈妈一次次的教育,我从她的经历中懂得,为了自己的祖国腾飞于世界,我们只有努力学习,才能为将来的奋斗订下基础。做人,就要像妈妈那样,做个强者,做个对祖国、对社会有贡献的人。
夏日朦胧的月光下的交谈,耳边清晰的侃侃而谈的教诲,深深留在我的心中。妈妈,是妈妈,一次次,一遍遍地教给我怎样去做人、做一个能够发光发热的人——如同夜幕中的星辰那样。