其实与别人一样,她只不过是个母亲。
期望着赚很多的钱,然后给自己的儿女一个好条件的生活,看着他们成才,也就莫名的安了心。
一切都是平淡无奇,却又隐匿着各家的喜与忧。
母亲近期迷上了炒股,对于一个已经到了带老花眼睛的女人来说,实属是有些力不从心,更何况,她执意不肯买电脑。每日正午时分,急急烧好了饭菜,就守在电视机前,鼻梁上架着一副眼镜,紧盯着让正常视力看得都让人吃力的小字,目不转睛。她不买电脑的原因很简单,只因为怕我耽误了学习。
今天若是涨了,她便满面春风,笑着催促着我去做习题,若是跌了,她也不多语,只是愁着眉,与自己的“股友”交流心得,但不会与我多说半个字。只是在夜半时分,辗转反侧,天没亮就睁开眼,盘算着自己的损失。
日子也就这样一天天地过去。
“我可以给你买一台电脑了。我已经可以给你付一个学期的赞助费了。我已经可以给你付三年的学费了。……”说起来也是件不光彩的事,母亲有时候也是个俗人。
某日在饭桌前,母亲就说起她在单位里因为太“善良”,就被以前一位和她吵过架的领导欺负死了。问起来缘由,只是因为母亲不小心将口罩数目数错了,我一边夹着菜,一边漫不经心地听着她的抱怨。
突然,她无比正经地看着我,对我说,“以后你啊,碰到领导跟你有冲突的时候,千万不要和领导顶嘴。不然啊,吃亏的可是你。”“那万一是领导错了呢?”“那也不要当面指出来。”“背地里受气,我可不愿意。”“那也得忍。”我有些生气,不理解母亲的做法。“然而,为人处世自然是圆滑些好,妈妈也是过来人了。所以呐……”
我那时也不懂,也只是觉得母亲并不如老师口中所言得那般。现在想起来,也懂得其中一二。谁不愿意在儿女心中立下很高大的身影,只是因为太爱了,即便是办法有些不正确、不理智,也忍不住去告诉自己的儿女。她总是迫不及待地将她的经验“授受”给我。
我的母亲啊,我真得不知道该如何赞美你,或许是这世界的词太贫乏了。那么,我对你的爱在你震慑人心的爱面前也不觉地低了下去。
在最后,我想对你说一声,“谢谢你!”