家乡的春节习俗话题作文精选
你印象最深的年味是什么?是寄托着美好愿望的烟花,还是悬挂在每家每户门前的红彤彤的灯笼,还是大家围坐在一起说说笑笑的年夜饭?我印象最深的年味则是:软糯的宁海艾草麻糍。
春节来临时,村民有捣麻糍的习俗,以此表达对生活红红火火、团团圆圆的热切期盼,也展示家底殷实的意思。村民们会给四周邻里品尝热乎乎的麻糍,迎接新一年的到来。
除夕前夕,我也参与了今年家里的捣麻糍活动。麻糍是用米、艾草、糖、松花粉做成的。前一天晚上需要将米浸泡一夜。第二天,先要将米和艾草隔开蒸。等到米粒晶莹剔透、满屋子有艾草的香味,就可以开始重要的步骤——打麻糍。
打麻糍可是一个体力活。需要身强力壮、经验丰富的人来打。将蒸熟的米和艾草,一起倒入石臼压成团,然后开始用石锤反复捣。没打几次,另一个人在自己手上抹好水,要眼明手快一边翻麻糍,一边给石锤抹水。两个人要配合得非常默契,一直重复这些动作。我在一旁按捺不住说:“能不能也让我试试看?”叔叔们看了看我,退到旁边。我飞了九牛二虎之力才打了两下,就已经精疲力尽,无奈退下。但是我还趁机抓了一把半成品,塞到了嘴里,提前品尝了起来。
过了半个小时,麻糍终于打好了。大家把麻糍放在木桌上,用巨型的擀面杖将麻糍压得平平的,再撒上松花粉,再用它擀薄,用刀切成长方形小块。我拿了一块,咬了一口,热热的,软软的,甜甜的,糯糯的,真好吃。
这就是我最爱的家乡年味。