喜欢上林清玄的文章,最初只是因为那集于扉页的那一句话:“温一壶月光下酒”。
这样的月光似乎很容易找到,许多诗词里都可瞥见它的身影——它隐藏在“雾失楼台,月迷津渡”的意境中;它栖身于“杨柳岸晓风残月”的心情里;它显现在“人生如梦,一尊还酹江月”的洒脱上;它飘荡于“谁共我,醉明月”的叹息里。它处处存在,处处也遍有了美丽。
然而这样的月光也不容易找到,现如今,昏暗的天空,颓败的街头匆匆过往的人们呆滞的目光中带着不相信一切的冷漠,全然没了那份温酒下菜的居家氛围月光照出的不是幸福,而是浑浊的污气。
但为什么林清玄可以出淤泥而不染呢?为什么他的文字依然是那样的空明澄澈。洒脱自然,依然拥有那样的美丽月光可以下酒呢,让我们可以从中砸吧出幸福的味道呢?
其实,我想这应与林清玄先生的习性有很大的关联。他是习佛之人,打坐诵经是每日的必修课。苏东坡说:“宁可食无肉,不可居无竹。”林先生亦然,不可缺的除了写作。习佛以外,品茶亦成为生命的一部分。茶叶如精灵般的在水中翻转,一缕芳香逐渐从那云雾缭绕中溢开,沁人心脾。他品出了哲思,品出了幸福。去田野散步,日复一日,流光去了,品味留下。
抑或许,林先生自身就是幸福的。他大胆地去寻觅,他清楚自己所需要的是怎样的幸福。因此,他义无反顾地离了婚,并且迅速再婚,新娘很年轻,也很漂亮。“不求己身得安乐,但愿众身得离苦”,一个忠于内心的人,一个追随心灵奔跑的人,永远不会身陷囫囵,他是幸福的。
冥冥中有一个声音在提醒说:“月光是历经千年,但它永远不会改变,变的只是历经千年的人们的心境。”
是啊,始终拥有那种美丽的幸福的原因在于始终有一颗幸福的心,能够以孩子般纯净的月光去看待世界。因此,眼中的世界也变得纯净,实现中的月光也变得温馨,清澈起来。
于是,我豁然开朗,原来,要找到那样的幸福一点都不难,要有“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”的逸兴一两;要有如“清风徐来,水波不兴”的湖面一般的平静五钱;要有孩子的率真三分;再用心境和美丽作引,用温馨慢熬,幸福的月光自然会慢慢溢出来。
饿最好吃,单纯最好,平安是福。