透过窗户,初秋的萧条和凛冽已在季节中更清楚的感觉到了,因为校园已明显丢了一抹亮丽,反之增了一丝寂静。天空刮着冷寞的风,树叶守了一个夏,在秋天老了,再也抓不住枝叉,无声地落下,任人踩踏,“吱嘎”这是秋天的声音。花儿们带着不舍和对春的期盼,因为冷,而走了,只留下了一个空壳,茫然地继续支撑。
并不是所有的花都走了,仍有几个亮点和冷对抗,用一颗怒放的心张开花瓣,露出笑容,看着,凝视着周围的一切。原来花坪里的热闹已不复存在,取而代之的是一串红热情奔放的笑脸,想走进这个我寻觅已久的坚强的生命,但潜意识里总觉得,不,这不是我要的。桂花?不是。猫儿脸?不是。错过了一片片繁花点点,错过了一簇簇繁花朵朵,都不是我要的。想回头,可那个我要找的东西似乎有股强磁力,与我的磁场有了共鸣。一个小而巧的花儿映入眼帘,这是一朵无名野花,浑身透着一股倔气。我的磁场有了反应,触动了我的心灵。这就是我心中的那朵超凡脱俗,临霜傲雪的野花。它的美,它的独一无二是秋天中最亮丽的色彩。
说它美,五片晶莹透亮的花瓣在阳光下熠熠生辉。黄黄的花瓣说不上精致,却有一种平凡的魅力,缓缓张开的花瓣中藏着几株湿润、小巧的花蕊,像喇叭,宣告着一个心声:我虽小,但我有颗开花的心;我虽矮,但我仍憧憬阳光!一根细长,嫩绿的茎支撑起整朵花,它虽细,但它担负着输送养料和水份的重要使命。两片小小的,鹅黄色的叶子在茎上点缀着单调,它给这片枯草地带来了一丝生机。这朵花的生命并不辉煌,但生命不会平淡,平淡的只是岁月,在生命中怒放,不在意别人的想法,只做最美的自己,这是一种多么高尚的品格!
看着这朵在风中摇曳的野花,不畏严寒,尽全力用自己的力量装点世界,绽放生命的精彩,虽然它也有许多心愿,但它没有忘记生命的短暂,它用尽心血,倾尽一切,只为了什么?为了开花!为了开出心中的花!虽然它不高贵,不美丽,但这丝毫没有阻止它开花的信念!它的花不香,不美,不娇艳,但这仍是一粒小花种努力了一生的结晶!
这平淡中的怒放,生命中的坚强,诠释了一朵花,一个人高尚的真谛。野花通过自己的生命来赞美奉献着,正如默默无闻的人,一直在付出中平凡着。