追求与放弃作文高三800字
俗话说:“人心不如蛇吞象”。一个人不可能什么都拥有,有所得就有所失,这是生活的辩证法。在鱼与熊掌不可兼得、生与义不可兼得的情况下,我们该怎样取舍呢?
听说非洲人抓狒狒,常将食物仍进小洞里,当狒狒的爪伸进洞里抓住食物时,人就从远处赶来了,此时的狒狒抓着食物,却有因洞太小而拉不出来,“吱吱”地急叫又不忍放弃食物,眼睁睁地被人抓获。其实在有人走近前,只要它将食物放弃,它就可以逃之夭夭。结果呢,不忍放弃一点食物的它不但没有得到食物,而且成了人类的俘虏。
动物如此,人又何尝不是这样呢?在我们现实生活中有一些追求贪图享受的青少年,为了钱财,不惜一切代价去做杀人、放火,最后断送了自己的前程,毁掉了一生。
正如富兰克林所说:“不要因为一个哨子而付出太高的代价。”的确,在我们现实生活中,有时候需要勇敢而果断的放弃。负重伤的雄鹰不能振翅高翔;鸿鹄注定不能和飞机为伍;现实的残酷不允许我们有太多的奢望。为了自己心中那座最高的山,我们必须学会放弃,放弃不切合实际的追求;放弃成长路上的风花雪月;放弃登山途中的自我陶醉……只有这样,当你登上山顶时,才能自豪地说:我的选择是正确的。正确地选择放弃,会有一种更多的得到、更大的自豪!
学会放弃,放弃是一针清醒剂,让你静下心来反思,让你的头脑更加清晰。做什么事都得量力而行,你不会一伸手就能摸着天际。学会放弃,你将追求到心灵的所属,不会在人生的道路上迷茫。
在学会放弃的同时,请记住:永远不要放弃的是你人格的尊严、做人的本质。放弃了荣华富贵,文天祥写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言;放弃了懦弱苟且,闻一多便有了面对敌人枪口仍然挺身,大义凛然发表最后一次讲演的壮举;放弃了美国面粉,朱自清用死诠释了一个中国男儿的骨气。放弃不是失去,而是一种更高境界的追求。
是的,放弃是一门学问,是一种智慧,是一种清醒,更是一种难得的境界。学会放弃吧,朋友!只有选择了正确的放弃,才能够向成功的彼岸迈进。在不断的放弃与选择中展现出真正的自我。