追求与放弃作文高三800字
人生是美好的,又是短暂的。有的人生寂寞,有的人生多彩,不同的人有着不同的人生追求;人生是一条没有回程的路,每个人都用自己所有的时光前行。
要装一杯清泉,你就必须倒掉自己的陈水;要获取一枝玫瑰,你就必须放弃到手的蔷薇;要结出甜美的果实,你就必须放弃花开时的美丽。
如果放弃是春天里消逝的冰层,那么追求就是灼灼其华的桃花;如果放弃是夏季里落英缤纷的花瓣,那么追求就是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷花;如果放弃是秋季里已无擎雨盖的荷花,那么追求就是犹有傲霜枝的金菊;如果放弃是冬季里比西风更瘦的残菊,那么独立就是傲雪独立,犹有暗香的雪梅。
屈原,我国第一位伟大的爱国主义、浪漫主义诗人,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”但他为了自己的人生追求、信念,放弃了自己的生命。
韩信,汉朝大将,忍受了胯下之辱,放弃了自己的尊严。在很多人看来,他就是没有骨气,因为尊严对于我们每个人来说都是非常重要的,但他却放弃了,而后他成为了汉朝大将,正是他放弃了尊严才成就了自己的未来。
关羽,三国时期的大英雄,和刘备是好兄弟。他武功高强,曹操曾以高官厚禄诱惑他,想让他跟随自己,但他断然拒绝了,只为了和刘备的兄弟情谊。
鲁迅,中国著名文学家,思想家。当时中国有一部分人失去了自信,他是一名医生,当他看到中国的这种现状时,深感他只能医治好这些人身体上的疾病,而精神上的疾病却医治不好。于是,他选择了弃医从文,先治好这些人精神上的疾病,进而使他们自信起来。
陶渊明,东晋著名的田园诗人,他看透了官场的黑暗、险恶,放弃了官职,选择了自由自在,无拘无束的田园生活。“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”一边是高官厚禄,一边是自由自在。站在放弃与追求之间,站在阴险与光明之间,他选择了放弃富贵,选择了自由自在,为人性涂上了最浓厚的一笔。
流星选择了陨落,于是划落了天际那道耀眼的瞬间;瀑布选择了悬崖,于是跌宕完成了那曲激越的歌;昙花选择了夜晚,于是诠释了生命的价值;而我们,在必要时也要选择放弃,只为了更加美好的未来。