“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃;花开花落又是一季,春天啊,你在哪里?”
轻轻哼唱着这首《老男孩》,总是会不由自主地想起自己的青春,想起自己的梦想。
那时的我们正值花季,正是年少轻狂的日子,我们一起哼唱着某某电影的主题曲,我们一起畅想着未来生活的种种。
你说,你想成为一个作家,一个像张爱玲一样的作家,你想用文学的笔触写下心中对这世界的感想,写下你如般细腻的心。你说,你也想像张爱玲一样,纵 使 繁华落尽之后只剩下一片凄凉也无悔。
我说,我想成为一个考古学家,去考察那些未知的领域,我希望找到成吉思汗真正的穴墓,我想像电视剧里的女主角一样,得到一样上古神器,然后便能穿越回古代,享受古人的山清水秀,享受没有没工业物质污染过的空气。
我们当时说的是那样的认真,我们也一直在为了这些梦想而奋斗。
不过,人的意志终究是赢不过时间的。
在时光一点又一点地飞逝中,我们已经长大了,离当时的梦想也已经越来越遥远了。我们亦从最好的朋友变成了最熟悉的陌生人,见面时轻轻点一点头就算是打招呼。唔,这是多么悲哀!这令我根本不敢想到我们之前的亲密。
果然,青春如同奔流的江河,一去不回,让我们来不及与之道别,到最后只剩下了麻木的我们,再也找不回当年的那种热血澎湃。理想被岁月风干了,当初的梦想如今只好拿来祭奠了。但是,我坚信,我们的青春存在过,我们的梦想没有离开过!
“抬头仰望这满天星河,那时候陪伴我的那颗,这里的故事你是否还记得?
如果有明天,祝福你,亲爱的!”
谨以此歌此文缅怀我们逝去的青春与梦想。