牧羊人汤姆所有的羊群都是纯白的,非常纯粹,如同一大团白云。所以极厌恶其中的一头黑羊,老想除掉它。后来天降大雪,白色的羊群散布在大雪中根本无法找到。最后是借助那头黑羊,使得汤姆的羊群失而复得。
由此,汤姆明白了一个道理,纯粹固然不错,但和谐共生更加美好。
事实也是如此。物各有性,各有其美。老虎易怒,猴子急躁,绵羊温顺,但这就是它们的特性。植物就更有意思了,没有两片相同的树叶,连同样的物都不是一成不变,更何况是迥然不同的物性?
物性如此,人性亦然。《左传》说,人心不同,各如其面。人心何所想,当然与其性相关。如果要尊重人性,就要学会宽容,不要妄想统一思想,思想是无法统一的。
但问题来了,无法统一思想的人,究竟该如何相处呢?
一种是尺码相同,志同道合,这属于“加”。愿景和使命相同的人碰撞在一起,形成共同的价值观,最终生命被点燃。
但要命的是同类相差无几,量的累积很难产生化学反应。萝卜烧萝卜还是萝卜,萝卜烧肉就不同了。异类的介入会打破某种浅层次滑行的平衡,产生奇妙的变化。壳中的沙砾,成为晶莹的珍珠,水汽中的尘埃,化为久旱的甘霖。美国西廷·布尔说得好:“人和人之间是不同的,这不是一件坏事,苍鹰不必变成乌鸦才有和平”。
另一种是和而不同,各美其美,这属于“融”。
从哲学本体论意义来说,“和”是天道运行的规律。《老子》说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”
从哲学价值论层面来说,“和”是人道追求的境界。《礼记》曰:“和也者,天下之达道也。”和则立、则生、则顺、则达、则盛。
从哲学方法论角度说,“和”是处世行事的基本准则。《论语》曰:“君子和而不同。”只有在遵循和谐适度原则的基础上生动活泼地发展,才能长久立足于世。
即便从生物学上来说,互利共生也是生态系统中最重要的种间关系。两种生物彼此互利地生存在一起,缺此失彼都不能生存。藻类跟真菌共生、鳄鱼和牙签鸟共生、犀牛和犀牛鸟共生。
和而不同,要求我们人类,一是必须要以开放的、宽容的心接纳人事万物;二是按适合于自身的特性选取并丰富自己。三是追求在多元化的环境中和谐成长,立己达人。
即便是铁板一块的整体,都要寻找一个异类来调和。很多跨国大企业的董事会中,都有一个专门唱反调的人,唯有这样一个人时时处处作梗,才能促使决策的准确深入英明。
新东方徐小平说:“对创业者来说,如果你有一个3~4人的核心团队,有一个人老在唱反调,这是企业大幸。”
道理很简单,因为他扮演着异类,调和着你,反驳着你,警醒着你,也推动者你,如大树上的啄木鸟,它既是医生,也是一个饥饿的人。但始终与你共存共生。
但第三个问题产生了,和会不会失去自我?“和”只是调和,不是彻底融化,进而失去自我,而是要始终清醒地保持着自己特性。你可以站在中国看世界,你也可以站在世界看中国,但你必须是中国,越是民族的,就越是世界的。
盐和入水是盐水。盐水和入鸭是盐水鸭。不管你如何融入群体,你都要始终为自己代盐,各美其美,美美与共!