普天之下,大千世界,万物如夏日繁花,蓬勃发展。然而这恢弘的天地却是由无数方寸之地组成。纵观历史长河,英雄才人辈出,人类历史,如星河璀璨。然而这渊远的历史却是由无数方寸光阴组成。世界之大,历史之长,终究被方寸心田容纳。
方寸之地可以营造锦绣,圆明园便是可以容纳世界建筑艺术之美的方寸之地。它虽占地广阔,但在全球之广下算来,也不过方寸之地,然而这方寸之地却包含世界万象。圆明园中的建筑既有中式皇家园林建筑的庄严威武,又有中式苏州水之建筑的柔情惬意。既有西式巴洛克建筑的繁复奢华,又有西式哥特建筑的孤芳自赏。于方寸之地包罗世间建筑万般精华。
方寸光阴可以铸就永恒,在奥林匹克运动会的历,多少方寸光阴铸成了世界纪录,又有多少更加精悍的方寸光阴打破世界纪录。昔日飞人刘翔以12秒88铸就110米跨栏的世界记录,又被12秒87的0.01秒打破。曾经科学家所说的人体极限速度,又被博尔特一次次用闪电打破。方寸光阴可以重塑无数人体之最,方寸光阴可以铸就永恒。
方寸心田可以容纳山川,拥有一颗海纳百川的胸怀,必定会助自己成就一番伟业,拥有改变世界的力量。南非总统曼德拉,忍辱负重几十年,将消除种族隔离制度作为毕生信念与目标,在寂寞的铁窗生涯里,他没有郁郁而终,他胸怀天下,情系民众,用一颗兼济天下的心迎来了信仰的光明,不屈服不放弃,最终消除了不平等制度,使南非地区和睦发展,他本人也被称作“南非国父”。正是因为那颗胸怀天下的心,他才能迎来黎明,为人类,为世界做出改变。
方寸之地刻意营造锦绣,包罗万象景色万千;方寸光阴可以铸就永恒,促进人类发展;方寸心田可以容纳山川,改变世界,改变人类。方寸之间,便可见天地精华。