童年就像是一条小河,潺潺而流,发出欢快的叮咚声使人心情愉悦,我们沿着这条小河走,度过了最美好的时光,但这段最美好的时光,也终究会走到尽头。
我的童年就是在外婆家度过的,那时,外婆家有一个小小的院子,里面养了许许多多可爱的小鸡小鸭。菜院子里种满了新鲜的瓜果蔬菜。我和妹妹就整天在院子里嬉笑,打闹。饿了,就现去菜园子里摘蔬果吃。困了,就可以仰面躺在草坪上美美的睡上一觉。那是多么无拘无束的生活啊!我们整天什么都不用想,只知道吃喝玩乐,享受快乐。
可现在呢?繁杂的考试,大量的作业,父母殷切的希望和老师热烈的眼光就像一座山,压得让我们透不过气来。现在去想吃喝玩乐,只会被大人和老师看成是不务正业,是没有出息的想法。做什么都要小心谨慎,时时刻刻被约束,好像走在悬崖边上,一不小心就会掉下万丈悬崖。再说谁会同意让你们去在草地上躺着呢?谁会同意你去吃那些没有清洗过的蔬果呢?他们认为:很脏。
小时候,我们可以尽情的去玩耍,玩到多晚都没有关系,因为家里,爸爸妈妈就会煮好美味的饭菜等你回来。会没有烦恼,每天都玩的很开心,就算偶尔会和小伙伴们闹别扭,但到第二天,就会重新闹在一起。即使做错了事,也不用担心,爸爸妈妈会念在你小不忍心惩罚你,就算即使天塌下来也会有爸爸妈妈替我们顶着。
现在不同了,每天背着大大的书包回到家,就要开始做那些好像永远也做不完的作业,就算写完了,也会被家长盯着念书,偶尔和父母提出,他们会说,你都多大了,还去玩那些小孩子干的勾当。是啊!在他们眼中,只有读书才是唯一的出路。我们也只有通过那扇小小的窗户来祭奠我们逝去的童年。
长大了,也少了几分童年的纯真,但是,童年那一抹阳光的笑容一直在我脑海中,挥之不去。