“五一”小长假,我同跆拳道课外班的小朋友们来到了“苍林农庄儿童户外拓展中心”,在这里,我制作了我人生中第一件陶艺品。
进入陶艺体验馆,橱窗里的陶泥艺术品映入我的眼帘,有小动物,小人偶,还有各式各样的杯盘碗碟,琳琅满目,又精致又漂亮。看着这些可爱的小玩意儿,我不禁跃跃欲试。
随后,老师领我们来到了陶艺制作间,在给我们进行了简单的讲解之后,发给我们每人一个小围裙。开始制作啦!我该做个什么好呢?妈妈喜欢种花,我就做个小花盆吧!我穿好小围裙,卷起袖子,坐在小凳子上,拿起一团泥球放在陶艺机上。打开机器开关,转盘便转了起来,我学着老师的样子,沾上水,用双手握住泥团两边,大拇指捏住中间,泥团开始变薄变宽,我又将双手向上提。可是,一不小心泥坯被我拉断了,我突然不知所措,呆坐在那里,沮丧极了。这时老师走了过来,拍了拍我的肩膀,微笑着说:“小朋友,拉坯一定要轻、要慢,你刚才用力太大啦,来,别气馁,我们再试一次!”
我重振旗鼓,深吸一口气,重新拿起一块泥团,在老师的指导下轻轻捏,慢慢提,不一会儿一个胖嘟嘟的圆柱小花盆就做好啦。“哇!我成功了,我成功啦!”我兴奋地拍着手欢呼起来。老师小心翼翼地帮我把小花盆从陶艺机上取下来,轻轻地放在桌子上,看着自己的作品,我觉得无比欣慰与自豪,我情不自禁地笑了……
第一次做陶艺,过程虽有些曲折,但最终我收获了胜利的果实。这件事让我明白:遇到坎坷不低头,坚持不懈,不惧失败,最后一定能够取得成功!