放手也是一种爱初二语文作文600字
我们总是羡慕“鹰击长空”,羡慕它能在那样湛蓝、广阔的天空中自由翱翔。却不曾想起,这种令人艳羡的本领,是雏鹰一次次不知疲倦地拍打翅膀,却又一次次跌落山脚换来的,更是老鹰无奈地忍痛放手换来的。
因为老鹰的放手,所以雏鹰练就了坚硬的翅膀,披上了丰满的羽翼。但因为小孩对蝴蝶的于心不忍,他手里那把爱心的剪刀,却剪断了蝴蝶“振翅高飞”的梦想。所以,有时候,放手也是一另种爱。
放手,为生命喝彩。“宇宙之王”,伟大的理论物理学巨人斯蒂芬·威廉·霍金,在21岁,那样一个轻狂张扬,青葱美好的年纪,便患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,但是,他并未因身体的束缚,就把自己拘泥在轮椅上,改变追求真理的脚步,他选择了放飞自己的思想,此后,他的研究取得了令人惊异的成果。他不仅以他的成就征服了科学界,也以他顽强搏斗的精神征服了世界。
放手,为拼搏喝彩。一只小船,如何在波涛汹涌的大海上扬帆?是靠近海港,还是远离海港?事实证明,越靠近海港的船越容易翻船。远离海港,小船独自面临风暴,背水一战,这样,在一次次风浪的磨砺下,他学会适应,学会面对;而那些不敢独自面临风暴,躲在避风港下的小船,终究会成为一堆废铁。
放手,为创造喝彩。一位小孩,拿刀切苹果,他将苹果横躺下,一边是果蒂,一边是果把,刀子放在中间,他的爸爸见了,却只是微笑,孩子一刀切下,高兴的大喊:“爸爸快看,好漂亮的一颗五角星。”原来,是果核的轮廓组成了规则的五角星,正是因为这位爸爸的放手,所以小孩才有了独特的发现,才取得了意料不到的结果。
没有哪个生命是一帆风顺的,没有哪个生命中只有鲜花与掌声,只有经历风雨的洗礼,磨去尖锐的棱角,才会谱写一首荡气回肠的人生乐章。
一种人生,只有在惊世骇俗的跌宕困顿中方显豪壮。我们应该记得这样一个警句:“愿你的生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。”愿你敢于放手,让那些娇弱的花朵、幼小的树苗去自己挥散生命的云翳,品尝黄昏那柔和却惊心动魄的美。