高三疯狂外星人观后感作文800字
宁浩导演的疯狂系列,一直都保持票房不错的势头,今年的疯狂外星人更是聚集了沈腾和黄渤两大喜剧大腕,然而大多数人觉得没有达到他们的期望。怎么说呢?整部电影,我乐也乐了,格局挺大,演技到位,故事挺完整,服化道很精致,特效一般但不算明显短板。
黄渤、沈腾明晃晃的华语喜剧界两个扛把子,随便一位都是5亿+的体量。宁浩的导演招牌跟他的金链子一样闪闪发光,剧本怎么着也算与刘慈欣沾亲带故,连外星人都要请徐峥做表情捕捉,这阵仗。有搞笑、有科幻、有特工、有枪战、有打斗、有追(自行)车,最后霹雳闪电连孙悟空都请出来了。本土风味、国际视野,大排面高规格上档次很气派。票房也气吞山河,群众太买这套阵容的帐了。影院人头攒动,红旗招展,观众们扶老携幼,其乐融融。
作为春节的硬菜,《疯狂的外星人》绝对是足斤足量,管够管饱。可是,好吃么?可能我预期太高,觉得不行。
作为一部贺岁电影,《疯狂的外星人》没什么大毛病,唯一的问题就是平庸。是宁浩“疯狂”系列中成色最差的一部。
黄渤和沈腾的组合并没有产生很好的化学反应,两人一直在互相迁就也彼此压制。形成鲜明对比的是沈腾在隔壁《飞驰人生》里的表现,神采飞扬得多。这不仅是赛车手与油滑老板形象的区别,而是创作空间的差距。
整个表演上,“外星人”并没有为两个顶级大咖开拓出很好的发挥空间。一惊一乍、手舞足蹈的表演占据了电影大部分时间。但比如耿浩T恤被铁丝钩住又扯烂这样的生动细节却很少。
宁浩电影常见的各种发光配角也都不见了,更多篇幅留给了国际特工们。
整部电影最有趣的设计也在此,高大上的好莱坞式国际特工范儿与油滑的市井气混在一起,利用反差制造笑点。那边西装领带高科技全球追捕,这边皮鞭抽着小酒喝着耍猴戏。也可以说最后一个low得不能再low的耍猴人把一帮精英耍得团团转具有些讽刺意味和作者意识。
但这种有限的批判在外国白人吞入耿浩拉出的小球时已经被消解得荡然无存。钱字当头,哪有那么多高深莫测。
至于科幻元素,终归只剩下了一层简白的外壳。这片把外星人换成神仙,把头脑控制装置换成什么仙家法宝,对电影也不会有任何影响。虽然一些敏感观众可能会对美帝长驱直入我国抓捕外星人表示不满。但这也是编剧的囚徒困境,毕竟党和政府不会这么疯狂追捕友好外星文明,更不可能被两个市井无赖耍得团团转。这样一个笨蛋强权势力又是电影不可或缺的,总不能搞古惑仔来抓外星人吧?
我诧异的是,如今创作谨小慎微到连美帝俄帝都要避讳了,C国B国这种鸵鸟式的伪装,观众们看起来像美国听起来是美国连总统都要找个神似特朗普的就不承认是美国,难道真是风尖浪口怕友邦惊诧?
总之,这部电影里有50%的黄渤,50%的沈腾,5%的徐峥,我想看久违的宁浩却不见了踪影。
电影处处透露着精明计算,从商业而言是部四平八稳旱涝保收的商业大制作。当年“疯狂的石头”那种粗糙和模仿都遮盖不了的灵巧,“无人区”中那生猛犀利的创作热情,如今早已荡然无存。
成名的创作者远离了生活,便只能困顿于马戏团逼仄的环境中,再难见到真实的日常。那些发端于市井的幽默和喜感,只能被替换为更加模式化的套路,再佐以高大上的话题与格调,搀兑一些似是而非的批判态度,轻浮得让人不知所措。
倒也正应了这春节的景儿,别想那么多,一通嘻嘻哈哈,走出影院大家互不惦记,两不相欠,恭喜发财。