写体面的作文
近日,“奔驰车主维权”的新闻引起网友热议。有网友说“对付流氓就得用流氓的办法”,有的人却说“这不是文化人该有的体面”。的确,这位女奔驰车主是个文化人,研究生毕业的她却坐在车上哭诉维权,但我并不认为这是一种不体面。
人们对于文化人的定义是怎样的呢?是永远斯斯文文,遇事宠辱不惊,遭受损害也淡然接受不加维护吗?在我看来,这并不是所谓文化人的体面。我们读过的书的确教我们宽宏大量,但也教我们傲立于人世间。在自己的权利遭受侵害时,在对方几番推托不得结果时,她在合法范围内勇敢维权,这是勇气,这是体面。
我想到说“而我恰恰相反”并移开一步的“乐意给傻瓜让路”的歌德,我想到鲁迅两次去理发店后对理发师说的“你随意地剃,我就随意地给”,他们的行为并不符合文化人温润如玉的特色,甚至带着锋芒,但却成功地维护了自己的权利。凭什么呢?我读书多,我学历高,所以我就得待在文化人的套子里斯文耐心,对他人的无理忍气吞声?这世间没有这样的道理。
生活中我们总会遇到一些蛮不讲理的人,可是我们很少坚持地维护自身权益,我们对自己说“我不和他一般计较”,可是有错的是对方,为什么我们要为对方的错误买单呢?宽容固然是美德,可是过了量的宽容可能就是软弱了。女奔驰车主虽方式偏激,但就像一些网友说的,对付什么人就得用什么样的法子,她为维护自身权利勇于发声、勇于争取的身姿是美丽的。同时,身为一名所谓的文化人,她是聪明的,她拿捏得住维权和违法的尺寸,在法律允许的范围内勇敢地维权,并最终取得了胜利,这样勇敢与机智并存的行为,难道不足以称之为文化人的体面吗?
平心而论,我是佩服她的,她跳出世人眼中的套子,她聪明地利用了自己的知识,于是她不卑不亢地得到了所应得的,这才是文化人的体面。