写体面的作文
有人曾说:脸面不是别人给的,而是自己挣的。这里,脸面同样适用于“体面”。
北京大学法学院的刘媛媛,在高三时仍是一名差等生,突然有一天却有了考北大的想法,从此便发了疯似的读书,虽最终没考上北大,但四年后通过考研,她还是来到了北大。若说刘媛媛体面,这体面完全是她挣回来的。很多人说刘媛媛当然体面,因为她是北大的,而我认为,北大学生的身份固然使她有面子,但使她更体面的是,由差等生奋斗成功。
在我看来,体面并不是每天打扮得光鲜亮丽去参加高级派对。体面应该是在自己遭遇困苦时,依然“漂漂亮亮”地过每一天,体面是在陷入绝境时依旧有享受美好生活的勇气。张幼仪在被徐志摩抛弃后,生活异常艰难,但作为大家闺秀的体面不允许她落魄,不允许她放弃。于是她重新开始,远赴德国,终于在那里活出了一片天地,而后体面地回国。张幼仪,在我心中,世间女子无人能敌。
我们没有张幼仪的传奇经历,试问当我们遭遇这种人生变故,是否可以如张幼仪般体面地活着?我做不到,因为张幼仪的体面是由内而外散发出的芬芳。
我把体面分为两种,一种是外表体面,另一种是内在体面。外表体面是每个人都追求的,出门要梳妆打扮,整理着装,保持良好的外在形象。其实,追求外表体面很简单,随身带个小镜子照一照就可以了。真正困难的是保持内在的体面。那是一种由内而外散发出来的气质。比如,过马路时,所有人对红灯视若无睹时,你依然等待绿灯的亮起;很多人对倒地老人扶不扶犹豫不决时,你仍然不假思索扶起老人;很多人对时髦趋之若鹜时,你依旧保持自我……内在的体面说起来容易做起来难。
生活中最理想的状态就是两种体面皆具,但两者不可兼得的时候,还是舍其外在而保持内在的体面和高洁吧。