向日葵三年级作文600字
记忆里有这么一张脸:一位上了年纪的老太太,戴着一顶银色的毛织帽,一手举着一颗大白菜,另一只手抓着一条咸鱼,咧着僵硬干涩的嘴唇,露出两排参差不齐的牙齿,嘴里像是高喊着什么,快乐地笑着。就是那有着这样一张脸的老太太,告诉我要阳光向上,做一个向日葵似的快乐的人。
这位老太太住在我家楼上,与热闹的各户居民不同,无论逢年过节还是红白喜事,在她那小小的陋居里永远只有她一人生活,这老太太家境贫寒,除了几样必须的家具外,再无其他花里胡哨的玩意儿,这样一位老太太,却总露出一种灿烂阳光的笑容。
她教我许多生活之法,什么喝完了的矿泉水瓶不要扔,做成花洒;玩具坏了不要扔,把上面有用的零件拆下来,再改一改,就成了新的玩具……我从未见她扔过一样完整的东西,她那双巧手能将任何已成破烂的东西改为有用的工具。那时虽然年幼,可她教给我的生活之法我从未忘记。
老太太喜欢花,尤其是向日葵,她曾向我炫耀过那株向日葵,说:“你看这花儿,多开朗乐观啊!这样一株可爱的花儿,是永远属于太阳的。”说着,又露出她专有的微笑,恍惚间,我仿佛看见了一朵向日葵在哈哈大笑,那笑容里看不见丝毫对生活的不满、对未来的恐惧。
在后来的一天夜里,老太太突然犯了脑溢血,昏在家中,直到第二天才被奶奶发现,送入了医院,等我再去看望她时,那张昔日富有生机的脸不再红润,而是变得惨白。我不禁在心中惊呼,天啊!这还是那个无所畏惧的老太太吗?她转了头过来,勉强地向我挤出了一个微笑,那笑容不再是拥有昔日的阳光,而只剩干涩无味。她招呼我过去,用很轻很轻的声音对我说,把她家里的那株向日葵移到土地上,让它好好长,那是她最后的心愿了。
后来老太太消失了,说是被她远在外地的儿女接走了,我按照她的愿望把向日葵移到花园里,有时想起她,还会不自觉地拆装一下我手中的废品,那朵花儿也像极了老太太的脸,迎着阳光努力绽放。
难忘那张向日葵似的脸,它像冬日里的阳光,化开了生活中所有的孤独与忧伤,也教会了我要笑对生活。