阅读伴我成长满分作文800字
窗外的荷花依附着莲叶羞怯怯地探出粉红的面颊,娇花照水,十分喜人,夏天的别致美景展露无遗。
而我静坐在床沿边,手中捧着一本书,全神贯注地细细品读,竟忘却了映日荷花,忘却了细柳扶风,完完全全的沉浸在只属于自己的世界里,书中的情节起伏扣动着我的心弦,人物的喜怒哀乐似乎浮现在我的眼前……阅读的感觉真是奇妙,读的不只是一排排普普通通的文字,而是一种使心旷神怡的感觉,一种渗透人心的情感。阅读,伴我成长……我自小就喜欢阅读,并一直把阅读当做一种享受,一种和作者面对面的心灵沟通,我能够从一个个方方正正的文字中感受到作者的内心情感,对世界的观点,对众生的看法。
小时候的我对书籍的要求并不高,常满足于子虚乌有的童话故事和充满幻想色彩的神话,对于意义深奥的古代典籍根本一窍不通,看文学小说如同嚼蜡,对他们毫无兴趣可言。等到年岁稍长,认识更多字词时,我便放弃了图画比文字还多的童话书籍,开始读古代的四大名著,也常常为郁郁寡欢而消香玉损最后病故的林黛玉感到怜惜,愤恨苍天弄人;为梁山起义,英勇无畏最后却战死沙场的108位好汉感到不平,感慨他们有如此的豪情壮志却不能起义成功;
对本领高强,聪明勇敢的孙悟空崇拜不已,也幻想自己有如此本领;对沉着冷静,智勇过人的诸葛先生敬佩万分,羡慕他的知识渊博,才华横溢。文学书籍陶冶了我的情操,提高了我的文学修养,其中包含的深刻道理也让我一生受用。阅读一直伴随着我的成长,为我带来了无穷无尽的快乐,在我成长的道路上留下了一个个深深的足迹,指引着我人生的道路。古人说过“读书破万卷,下笔如有神”,阅读书籍确实让我的写作水准提高不少,也曾让我捧回一张张奖状,可我认为这些虚名都并不重要,我阅读书籍并不是为了提高自己的写作水准,而是为了自己的兴趣,满足自己的求知欲,在书籍中体会世态冷暖,明白人生哲理。
高尔基曾把书籍比喻为进步的阶梯,饥饿的人眼中的面包,可我对于书籍却有不同的见解,我认为书籍是一条康庄大道,贯穿古今,它见证了人类历史的发展,并为人类打开了一个更为广阔的世界,更为多彩的时空,更为绚丽的殿堂。阅读伴我成长,伴我前进,伴我走向一个崭新的天地!