青春是什么?也许是不期而至的叛逆,也许是那份稚嫩的情感,又也许是与老师争吵后的自豪。青春总是悄然而至,你不曾察觉;青春总是悄然离去,你不曾发现。但,它总会给你留下什么——也许是考试上的一鸣惊人;也许是老师发火时离去的身影;又也许是迫不得已的懂事。
《麦田守望者》中有一句话:“一个不成熟的理想主义者,会为理想悲壮的死去。”就是说,当我们只关心远方的理想,而忽略了近在身边的美景,那我们也会为理想悲壮的死去!
年轻,不是你任意挥霍的理由;拥有青春,也不是你虚度的本钱,一切都是你可以放手一搏的资本。你行,他行,我不行?不可能!
自从上初中,我的成绩一直很不理想,上课被老师点明发的次数数不胜数。而面对老师的批评和劝解,我也总是心有余而力不足。我的语文和个别文科成绩一直良好,但在平时不主动发言,也不在课下问老师问题,总被老师认为是后几名的同学。甚至七科里面最好的语文,都被老师放到了特殊小组。虽然在平常成绩不算突出,但总算在大考中名列前茅,也改变了在老师心中的形象,证明了自己。
可是我的理科成绩却惨不忍睹,本来上课时,我总会瞪大眼睛,认真看黑板,老师们都认为我的成绩不会太差。但在考试中却原形毕露,导致之后的日子里,理科老师们看到我只能叹一口气,外加一个白眼。
有一次考试后成绩发下来了,我的数学成绩进步了一点,但当一个同学跑过来问我分数,转头眼泪就滴在桌子上跟我说:“我完了,我竟然还差几分就跟你考的一样了!”我一时间没缓过神来,随后哭笑不得,也许是因为打击太多了,已经习以为常了吧。
当期末的时候,我道法出人意料地得了A。当朋友对另一个人说的时候,那个人惊讶地说:“她竟然得了A!真难以置信!”
在傍晚,我想起家人对我说的话:“努力不一定能成功,但不努力便不可能成功,甚至连谈失败的资格都没有。”月光洒在我的肩头,悄然照亮了我的追梦之旅……
青春是张扬的,是骄傲的,是暗自比较的。我们或许懊恼,或许感慨。当我拼搏过,失败过,努力过,我的青春便是值得的!