风悠悠地吹过,掀起阵阵金黄色的麦浪滚滚,如同水波般荡漾着。这便是我的家乡,生我养我的土地,那儿有着这世间最美好的风景。
在家乡,我惊奇的发现了一件事情——这里的土地居然保持着最淳朴,最原始的种植方法,那便是纯人工种植。我原本还以为,这是家乡的人比较保守,比较固执的缘故,但其实并不是这样子。
春风来了,吹出了枝头的嫩芽儿,吹醒了冬眠的动物们。也在不停地呼唤着仍旧沉浸在过年的欢愉中和年后的空闲中的家乡的人们。布谷叫,叫播谷。农人们立刻拿起了他们的农具,扛在了肩头,到田中去劳作了。他们一路上哼着一些不知名的小调,一路上全是熟人儿。农人们不停地挥舞着农具,播下了种子,洒下了汗水,辛勤地,劳动着。午时,绝对免不了邀请别人做客的那番客套话。他们的脸上洋溢着笑容,仿佛已经看到庄稼成熟时的样子。他们黝黑的皮肤,手中的老茧,无不彰显他们的勤劳淳朴。
夏日里,他们顶着艳阳,不惧炎热,他们赤着脚,挽起裤脚,踏入水田里,喷撒着农药,他们的脚上满是淤泥,小腿全部没在水中。但他们不在乎,他们欣慰地看着茁壮成长的水稻,以及其他庄嫁。露出了满足的微笑。
秋风吹,田中满是沉甸甸的稻穗。金黄灿烂,映着农民喜悦的脸庞。他们所爱的。地啊!他们爱了一生的土地啊!依然那样可爱,那么美丽。忙碌的秋收后,满身的疲惫,却使他们依然保持着笑容。
秋收过后,他们总算有了一点清闲的日子,却又有大部分又去找了工做。询问后,他们说:“我们都是糙汉子,闲不得的,忙惯了。闲倒会闲出病来!”我不能理解这种感受,但这也许会激起许多农家人的共鸣吧!他们靠天吃饭,靠地生活,他们生在这片土地上,他们活在这片土地上,也许也将死在这片土地上。他们的土地那种深沉的爱,深厚的情,远比任何人都来得自然,来得真实。那是一种刻在骨子里的感情,永生不忘!
村子里不时有犬吠,按时还有鸡鸣,让我想起了陶渊明的诗句:“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠,”也许便描绘的就是这样一番景象吧!虽然这里仍为“俗世”,但却更为真实;虽然这里的人们不想陶潜那样学识渊博,超凡脱俗。但他们胜在纯朴。
悠悠的风,轻轻地吹,吹散了农舍上缓缓升起的缕缕炊烟。我爱我的家乡,那个滨海的小城。我爱我的家乡,我爱那里的人,那些美丽的人。这里的人们用他们辛勤的双手,描绘出了人间最好的风景!