念往昔,大宋悠悠岁月,尽是你浅袖素襦的身影。漫步于车水马龙中,隐匿在残垣断壁间,停留在灯火阑珊处,轻飘飘牵动着我的心弦……
那时你我还未相见。桃林街道,踏遍各处繁华,闲庭信步。漫漫求学路,逢假日,携俗友,小履轻调,谈天论地佯风流。无忧学习,自诩与书无缘,浑身不染书卷气。只等闲,一日三秋而不觉。
若非有缘牵线,跨百年,与你初相见。露浓花瘦,及笄之年,遇你戏于田。正蹴罢秋千,慵整纤纤手,薄汗沾衣透。不知不觉间,悄声上前,念之问候,可你却“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”。见状,只好作罢,立于门前,回味那戏于田的曼妙倩影,痴然间,便萦绕心头。
自此,每当满天繁星时,人头攒动的桃林街道,终于少了一位忽蹿的身影,而在大宋章丘斑驳的路口,却有二人吟诵诗词相伴。曾经因游逛而无暇顾及学习的我,也拿起典籍诵读,只为与袜剗金钗的你,共赏“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的千古绝景,同解“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”的夭夭梦镜。
岁月流逝,你我在大宋、现代的生活中用诗词相接,形成一条横跨世纪的纽带。还记一高抽考前夕,夜里辗转难眠,又穿越时空,与你相见。
席榻而坐,斟茶端起,轻抿。我道“考试前夕,心难安,不胜忐忑”,诉忧虑。却见你倚窗微憩,才忽发觉许久未见,甚是憔悴。微风轻拂,髻发缕动——“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。才晓天下难以太平,鼻头微涩,可你却嘴角轻扬,在泛黄的砂纸上,研墨软毫一挥——“生当作人杰,死亦为鬼雄。”十个字,溢满了你的豪情万丈,凝聚着你的无限希望。也正是这种豪情,这种希望,激励着我昂首向前面对明天的考试,毫无退缩。
李清照,你是人间烟火不自知,我在俗世仰望应如是。感今吟你我,风月多少事。曾经不学无术的纨绔子弟,早已在你的书生气度下涤荡得干干净净。如今,她又带着你的风度,你的气质,向前方漫长的道路奔去,正如你——“九万里风鹏正举”。
“盈盈桥水河畔,点点星辰萤火”,轻吟“易安”,与这浅青色的倩影,慢慢成长。