初中阶段是人生的一个重要转形期,从童年跨入青少年,很多习惯和启蒙思想都在这个时期形成。而我是个幸运儿,在这个时期遇上了对我今后影响很大的人——方老师。
我不敢说方老师影响了我一生,但我却可以肯定,方老师影响了我很多的小习惯。也许小习惯很多人不以为然,我曾经也觉得没什么大不了的。但通过与方老师的交流,我才明白,小习惯是可以左右人生的。
我清楚一记得,初中的第一堂课是班主任方老师的课,他给我的印象是身材魁梧,声音柔和且带有磁性。他的课几乎没废话,句句重要、精辟。
我是个爱讲话的男孩,上课也会控制不住嘴巴。刚开学前两天我就因为上课讲话被方老师叫去受教育:一个男人要有男人样,话要少,多思考,一天到晚叽叽呱呱不停,长期下去聪明全从嘴皮上跑掉,作为男人,就要懂得什么是沉默是金!
这也许是方老师千百次教育人的其中一次,也许方老师过几天就忘了。但对我而言,却是令我难忘的教育。是啊,作为男人应该学会”沉默是金”,懂得少说多思考,上课自然专注,还有什么疑难解决不了呢?所以说,方老师把我上课爱说话的坏习惯逐渐改掉了,我的成绩自然进步,能说是小事吗?方老师影响了我。
我这人还有个坏习惯就是迟到,虽然理由总是很充分。连超三次后,方老师最终忍无可忍地把我叫到教室最后,面壁抄课文,我记得很清楚我抄的是《敬业与乐业》。
也许表面看起来方老师在罚学生,是不提倡的,但在我抄的时候让我悟出一个道理:敬业与乐业的精神,这是成功的不二法门。而我总是迟到,明显是对学习的不够热爱,何谈成功?能说迟到是小事吗?也许这就是罚抄背后的良苦用心。方老师影响了我。
我的小毛病真的不少。在方老师的影响下,改变了很多很多,方老师的影响将会让我受益一生。我想对方老师说:您辛苦了!