那个影响我的人初一满分作文
在那悠悠的历史长河,总有那么一个影响了我,而那个人,就是明代的开国皇帝—朱元璋。
当年,朱元璋出生在凤阳的一个贫苦的农民家庭中。元代统治者把汉族人划分为四等人,连年灾荒迫使人们逃荒、聚集、叛乱。原来的朱元璋只想混口饭吃,去皇觉寺一天又一天坎敲钟,在汤和的劝导下成了郭子兴手下的亲兵。郭子兴很信任他还将自己的义女马氏嫁给了他。后来朱元璋拥有了上万人马时,郭子兴前来投奔,而朱元璋不仅接纳了他,还将自己的人马的指挥权也给了他。朱元璋是多么的懂得感恩啊!再想想我们,父母对我们无微不至的呵护与关怀,将所有的精力都放在我们身上,只为让我们读好书,然而我们并没有回报父母,甚至没有对父母表达过感恩的想法。因此,让我们懂得感恩,学会回报给予自己恩情的人吧!朱元璋深深影响了我。
当年的中国,朱元璋是如何拥有只有一块芝麻大小的应天地区,而且靠此统一了整个中国,这是多么的困难啊!陈友谅独占一方,张士诚割剧江浙。朱元璋在战斗中不断累积自己的将领和士兵数量,最终在鄱阳湖一战击败了陈友谅,最后一鼓作气,统一中国。当他终于统一中国时,他是否会想到,当年的那个小牧童却成了大明朝的开国皇帝?上天给他一把驱逐腐朽的元朝的利刃,而他用这把利刃开拓了一个新的王朝,给后人带来深远的影响。他深知贫民的疾苦,出生于民众中,才能体会到人们生存的艰难,于是他想做这样一件事,肃清腐败的官员,还天下一个清白的人间。我们也要像他一样,即使不能为天下扫除一份妖气,却也要做一个体恤民众,关心人民的人。
他开拓了辽阔疆土,“驱逐鞑奴,振兴中华”,扩大了漠北的疆城,一个从草根成长起来的人,一个在逆境中决不屈服的人,从平民成为了一个好皇帝。他裁减冗员,自己生活俭仆。他一生中也犯过不少的错,杀过不少的人,他是诺大明王朝的缔造者,而他的事迹也将流传千古,供后人评说。是他让我拓宽了对那个时代的认识,是他让我体会到君临天下的艰苦,永远被我记住,给了我克服一切困难的勇气和力量。
历史长河悠悠而过,而他—朱元璋,将永远被我记住,无法抹去。