春天的雨初一作文800字
都说“春天娃娃面,一日三变脸”。可不,刚才还湛蓝湛蓝的天空突然乌云翻滚,没打任何商量,老天就用一张雨幕将天地都笼罩起来。
雨儿开始是轻柔的,如散丝,密密地斜织着。雨就像一个勤劳的清洁工,把每一片落满粉尘的树叶都浸润得铮亮,让叶儿散发出金属般的光泽;雨就像一位技术精湛的化妆师,给每一朵娇艳的迎春花都别上闪闪发亮的水晶夹,让它们尽情“竞秀”;雨就像一位辛勤的园丁,细细的浇灌着园圃,让草儿绿得逼人的眼……
渐渐地,雨儿喧哗起来了。哦,你听,小雨滴们正在开演唱会呢!那乐曲轻灵活泼,调皮的音符四处跳跃。“啪——啪——”鼓点有节奏地响着,曲子的速度不紧不慢,“滴答滴答”,雨声好像千万只钟摆在摇动。听着听着,曲子似乎变得更舒缓了,“沙沙”的甜美的音符随着风柔和的伴奏传出老远,让人仿佛走进了一个幽静神秘的世界。
突然,一个个小雨滴不愿乖乖地听指令了,像脱缰的快马一样向前狂奔起来。一时间,狂风呼啸,春雷响起,雨声大作,雨点们飙着高音,迅猛地从高空降下,争先恐后的砸向地面,“噼里啪啦”,如同鞭炮齐响、百乐共奏。宇宙间顿时“锣鼓喧天”,乐曲进入了高潮部分!透过窗户,只朦朦胧胧地看见那棵一向矜持的老樟树左摇右摆,手舞足蹈,好像在忘情地跳一场狂热的爵士舞。
不知过了多久,“爵士乐”变成了振奋高昂的凯旋曲,激越有力,像“沙场秋点兵”的号角。鼓点敲过后,高亢的旋律自然响起,战争似乎已经进行到了尾声,获胜的军队正在有条不紊地收缴战利品。视野慢慢清晰了,万物都像洗过一般,地面积水溢成的一条条“小河”正欢腾地向四处奔流着。
享受着这视觉的盛宴,我仿佛在一个梦境里漫游,我从未料到在诗人笔下“润如丝”的春雨原来也有这么多姿而奔放的生命姿态。
人们常说:“春雨贵如油。”我想,那不仅仅是因为春雨的滋润,更是因为春雨的洗濯,万物才能生气勃发,有力量去迎接四季的新轮回。
“一年之计在于春”,我惟愿这春雨的鼓点响彻在我的心里,激励我去为新的一年弹奏一组既空灵又激昂的乐章!