2023年环保的初一作文
现在,在我们的日常生活中,有一个概念——“低碳环保”——如春雨大地般,悠然地进入了我们的视野,走入了我们的生活。
低碳环保,是通过减少二氧化碳的排放量来减小温室效应的影响,保护我们赖以生存的地球家园的环境。很多人对地球现在的生态状况不以为然,觉得两极冰川消融,海平面上升,野生动植物的栖息地丧失,平均气温上升几度……离我们都太过于遥远。
睁大双眼看着我们的身边吧,看看我们的家园正在遭受怎样的伤痛,地球母亲在如何苦苦挣扎……
你听——
汶川大地震,印尼海啸,玉树地震后的碎弱不堪的地壳在那里静静地休养,一声高过一声的心痛声传散开来。
你看——
南方鹅毛大雪措手不及地冰封了烟雨迷蒙的城市,北方倾盆阵雨如梅雨般延绵,直让人找不着南北,分不清冬夏。
冰岛人在歌本哈根大会忍痛诉说自己将背井离乡的现状,控诉人们对环境的破坏,声嘶力竭。而这被称作“拯救地球的最后一次机会”的世界大会,在屡暴出环保人士铺张浪费的丑闻,传来一个接一个互相推诿毫无实际行动的消息中,无奈地落下了帷幕。
可是“低碳环保”明明没有我们想像的那么复杂,名燥一时的网络红人“低碳哥”用自己的实际行动道出了他的心声。
以步代车,出行尽量生产乘坐公共交通工具,不驾驶私家车;看电视时调低视屏亮度,不开灯;用废纸的空白面再写字……
这对我们每个人而言,都不过是举手而劳的事儿。
“低碳环保”就是像这样:随手关灯,关水笼头,减少不必要的浪费;少使用或不使用一次性用具;夏天室内空调打到26℃以上;饭店吃饭吃多少点多少,剩下的就打包;在阳台上随手种点花草;减少电视、电脑等待机埋单,电器不用时关闭电源,拔下插头;用物品——如旧衣物、旧书、旧家具——可以送与需要的人们……
“不积小流,无以成潇洒;不积跬步,无以至千里”,每个人的每件节能环保的小举积聚起来,可以见证小举量变至质变的奇迹!
只要人人献出一片爱,世界将变美好人间;只要人人节能环何,定能重见一片蓝天白云!