米兰·昆德拉认为,一切重压与负担,人都可以承受,它会使人坦荡而充实地活着,而最不能承受的恰恰是轻松。最沉重的负担把我们压得越贴近大地,我们就越能真实得感受着生活。我还活着,我感受得到自己的心跳。
如果一个人不断给自己加压力,压到自己喘不过气来会怎么样?如果一个人让自己整天过得跟咸鱼一样悠闲,无所事事这又会怎么样?我们要学会正确对待压力,有压力是好的,但太多的压力又会伤害到我们自己。压力是把双刃剑,看我们如何用这把剑,让它发挥到它的最大作用。我们要把压力转化为动力。
大家都说高中三年最苦,在学校的时候看着大家在努力奋斗,埋头苦干。对手如云自己怎么做咸鱼,也跟去奋斗,可结果并不是那么尽人如意的。期末考砸了,很怕,不断地给自己定目标,不断给自己加压,到了快考试的时候却连超越一个人的勇气都没有了。这样的压力,重压好吗?一下子给自己那么大的压力有想过适得其反吗?有压力是好,但要正确对待压力。学会正确对待压力是很重要的。
正确对待压力,化压力为动力。从1949年新中国成立开始,世界对中国都是不屑,,甚至打击报复。面对这样的国际压力,中国化压力为动力,不断探索适合中国的发展道路一步一步富强起来。从1978年改革开放,中国把压力不断转化为动力,在世界舞台上大放光彩。
在面对国际上的技术封锁,自己却什么都没有的压力下,中国科学家们化压力为动力,摸着石头过河创造出了一个比世界先进的国之重器――中国天眼。使得国人为之骄傲,世界为之惊叹。
压力,压力,一压就会在前进的动力,如果你一直是这样待在那里,这样你如何前进,而一压就会前进。但这一样要讲究方法,有力度,而不是你随随便便一手压下去。压力就像一个装了水的气球在玻璃平面上,你在后面一压,它可以滑很远,要是你在前一压它就会往反方向滑,或是你用力一压它就会破掉,水就会流出来了。压力也是这样,所以我们要学会正确对待压力。