我的老家——青海省西宁市,青海湖距西宁市100公里,是一个鸟栖虫居,鸟语花香,优美的旅游胜地,几乎整一年都处于秋冬季节。去年,我就在7、8月时去的。
我和朋友们坐着借来的吉普车一路“奔”向我们的目的地——青海湖,一路上的车并不多,在公路两旁都种着金灿灿的油菜花,开成一片片的,钻进我的视野,想甩掉都不行,金黄的油菜花地一眼望去望不到边,仿佛是一条通向天边的金色地毯。在金色的油菜花地旁,偶尔有几片稻谷田、麦子田。
离青海湖约有半公里的时候,公路上停满了大大小小的汽车,中间让出一条并不宽的道路。抬头望望天时,总有那映入眼帘的蓝天,与赏心悦目的、奇形怪状的白云。有时一群大雁从空中飞过,有时一两只小巧玲珑的麻雀飞过。空气还有一种沁人心脾的高原清香的气息,显得十分睱意。
青海湖光观大门口旁,我们从停下的车上下来了。通过地图,我们步行走到青海湖边,路过时,一群群白色、黄色、黑色的、飞舞的蝴蝶们在鲜花上采花粉。青海湖完美地展现在我的眼前时,我简直不敢相信自己所看到的一切:天蓝色的湖水仿佛像一面宽广的银镜,在阳光下,它反射着光芒,显得明净、娇艳和陶醉。游人如织,引人入胜,巧夺天工,诗情画意。青海湖的沙滩没有沙子,只有大大小小灰白色的石头,石头错落有致,像雷公电母“撒”下的“石头雨”。辽阔的青海湖没有波翻浪涌,清静的湖水,青翠欲滴的青湖,人目不睱接,鬼斧神工,美不胜收,大饱眼福。我脱下鞋子,伸进湖水里,“啊——”我一声尖叫,心想:湖水怎么这么冷?!我小心翼翼地点着冰冷的水,啊,慢慢地,我觉得舒服,很睱意……
青海湖,令我流连忘返,依依不舍。