离开了倒淌河,我们又乘车去游览美丽的青海湖。
“再过一会儿就要到青海糊了。”导游告诉我们。听了导游的话,我猛地睁开惺忪的眼睛,准备下车。
忽然,我发现远处的天——上面一部分是淡蓝色的,下面的一部分竟然是深蓝色的。我简直不敢相信我的眼睛。我揉揉眼睛,又看了看远处的天,确信自己的眼睛没有花掉。
这时,导游说:“大家往车子的前方看,是不是发现远处的天有一片天的颜色和其它地方不一样?”“嗯——”“那就是青海湖。”导游激动地告诉我们。啊?那就是青海湖,怎么会…会…那么蓝,蓝的都能和天融合到一起!
到站了,我飞快地下了车,导游告诉我们:“青海湖是中国最美丽的湖,他有14个新加坡的大小。”说完,导游就去给我们买票了,留下我们在那里惊叹。
票买回来了,我们拿着门票,顺顺利利地进到了景区内。我们坐上了电瓶车,直抵坐游轮的地方。坐上游轮,我就迫不及待地把窗户打开,将头伸出窗外,发现船划开了碧绿的湖面,船走后,湖面又重新缝合,我们荡漾在那万顷的碧波之上,哇!好美丽呀!
远处看,山上飘着雪白的云朵,云朵下是高高的青山,仿佛站在那青山上一伸手,就能摸到云似的。那云的影子映在青山上,那云朵是那么厚,样子又是那么的多,有的像野猪的面孔,有的像一朵盛开的鲜花……这景色,可是我第一次看到。
终于到岸了,我们下了船,眼前又是一亮。青海湖翻着细小浪花,拍打着金黄色的沙滩,发出哗哗的声音。抬起头,我发现了一个奇怪的东西——一只大象,上面有一只猴子,猴子上面有一只小鸟,那是“吉祥如意”的意思。我赶紧和这座雕塑留了个影,想把这吉祥如意带回家。
我光着脚漫步在沙滩上,湖水冲洗着我的小脚丫,那湖水凉凉的,为我驱走烈日下的炎热;那湖水清清的,清的可以看到水底的沙子;那湖水绿绿的,绿的像一大块无暇的翡翠。我弯腰捡起沙滩上的一块块小沙石,放在手中,有的小沙石上有横七竖八的黑道道,像藏族的文字;有的上面有一个小红点,像一个小太阳……我把它们用河水洗了洗,装进一个小瓶子里,带回家珍藏。
时候不早了,我们要和青海湖说拜拜了。坐在车上,我忍不住透过窗户向外看,青海湖依然是那么的平静,湖水由蓝色变成了白色,在阳光下闪闪发光。湖边盛开的油菜花为它镶上了一道金边。这景色,怎一个“美”字了得?