春节作文600字初二
从喝腊八粥开始,过年就进入了倒计时。我每天板着手指头数日子,盼望它可以尽快地把年的气息芬芳四溢地带到我们身边。
过完腊八节,烘托春节气氛的年华和鞭炮越来越招,我们对年的向往便越来越强烈。临近腊月二十三,我们把家中里里外外仔细打扫了一遍。看着干净的家,新年的气氛一点点加浓。祭灶!是腊月二十三的一个重要仪式,首先献上香茶和果品,然后上香,祈求灶王爷“上天言好事,下界保平安”。因为按传统习俗,灶王爷是“一家之主”,为了一家人顺顺利利,大家都非常虔诚,这寓意风调雨顺,国泰民安。
从腊月二十三开始,年更加临近。人们除了工作就是置办年货,说话也离不开年的话题,大家脸上都洋溢着祥和的笑容,充满着对过年的期盼,年复一年,人们对过年这一传统不厌其烦。二十三祭灶后,家家户户都要吃鱼,寓意吉庆有“余”。从这天起,开始过年了。大红的春联,火红的灯笼,金黄的“油果子”……这是必不可少中国“符号”。祖先发明的过年,融化进每个中国人的血液里,就这样世代相传。
好不容易到了除夕,我们贴上了大红的春联,挂上了火红的灯笼,贴上了门神和门画。然后我们大家坐在一起吃饺子,欣赏着精彩的春节联欢晚会,诉说着一年中最得意的事和对来年的祝福。我们一家人欢欢笑笑,其乐融融……新年的钟声响了,爆竹声声辞旧岁,到处都是鞭炮声。一家人开始守岁,睡觉很“晚”,这寓意来年更加“兴旺”。
大年初一,大家开始拜年,相互祝福。随后开始走亲访友。
转眼到了正月十五,正月十五闹元宵,赏花灯,看烟花,吃元宵,这天也是很热闹的。今年的花灯在滨河路,大街上人群熙熙攘攘,鞭炮声接连不断。回到家里又吃元宵。所以,正月十五也就是春节的“闭幕式”。
过完年了,人们又忙碌起来。鞭炮声送走了我们的最爱——春节。