“新年到,敲锣打鼓真热闹。新年到,小朋友们拍手笑”。照江山的老规矩,春节差不多在腊月二十三开始。腊月二十三到腊月三十这几天,大人们都在买年货、添对联、大扫除等等,忙得不可开交。一大早,人们起来后,就开始了“大扫荡”,必须把屋子打扫得干干净净,一尘不染。这也是有原因的:“尘”与“陈”谐音,陈是陈旧,扫尘就念作了扫陈,就是把穷气、晦气扫出去。
下午,大人们就出门到超市里购置年货,为孩子挑选新衣服,原来宽阔的马路瞬间成了人的海洋,不停的流动着,连一根筷子也插不进去。晚上,一家人聚在一起吃团圆饭,桌上的菜色香味俱全,这一道鱼,寓意着年年有余。这一道鸡丝,寓意着大吉大利。这一道香辣粉蒸肉,寓意着蒸蒸日上。这一道药膳乌鸡煲,寓意着十全十美……
每个菜都有着各自的寓意。细细品尝着这些菜,各有各的独到的味道。大家一起举起杯子,说上几句祝福的话语。屋外的鞭炮声也不停的响着。吃完团圆饭,我们准时坐在沙发上看“春节联欢晚会”,晚会的节目丰富多彩:委婉动听的歌曲,使我陶醉。滑稽有趣的小品,使我欢乐。神秘疑惑的魔术,使我惊叹。高超技术的杂技,使我赞叹。整间屋子里洋溢着欢声笑语。
正月初一,一大早就要吃年糕,因为年年高升嘛。大人们在门前添上了对联,家家户户都希望辟邪纳福。当然,还要包饺子了!据说吃饺子是因为饺子形如元宝,人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。后面的几天都是向亲戚朋友们拜年,到这家串串,到那家串串,只要相互祝福大家,就可以拿到红包,孩子们脸上无一丝疲惫。正月十五,也就是元宵节了!须江河畔会开展一个元宵灯会,下午四点,那儿早已车水马龙,想要看最美的烟花,就必须吃完饭就去。
到了夜晚七点半,烟花就绽放了,最值得引人注目的,还是那“非花却比花甚之”的烟花了。十几支烟花直指天空,一粒粒“金砂”喷射而出,在空中傲然绽放。赤橙黄绿青蓝紫,样样俱全,姹紫嫣红,把夜空装点得美丽、婀娜,把大地照射得如同白昼。“通!”地面上又升起个通体发红的大火球。它飞到半空,“啪”的一声,化作千万颗小火星飞溅开来,拖着长长的、闪光的尾巴缓缓落下,好似翩飞的蝴蝶,从空中旋落。又好似被风吹散的蒲公英,不知是哪个调皮鬼,给它们染上七彩的颜色。
看!一颗颗发亮,五颜六色的火焰拖着长长的尾巴,争先恐后,前仆后继地蹿上夜空!
欣赏完这别具一格的烟花,当然在家还要吃上一碗汤圆,希望一家人团团圆圆。不知不觉,春节已经悄悄走去了。大家又去忙了,生活又恢复了日出而作,日落而息的日子,新的一年已逐渐拉开序幕。