那一刻我长大了作文500字五年级
为拥挤的心灵寻觅一处纯净的空白地带,为灵魂深处的感动筑建一席空间。
我在岁月的风中穿江而过,十二年十一个月三天,今天才算过,我的生命已经延续了这么久。我想在这漫长的日子里,总有一刻是的幸福。
当转瞬既逝的流星划过苍穹时,我的内心总会泛起一圈圈涟漪,我第一个想起的人是——外公。父母在外打工,把我寄在外公家,外公患有肺结核,身体很是不适。十岁那年,外婆又离开了人世,这真是雪上加霜。
外公的大半辈子在农田里度过,风吹雨打,他的腰弯了,脸上添了许多“生”的皱纹,在渐渐地衰老。记忆中,他很和蔼,古铜色的脸上总带有笑容,他就是靠卖芝麻、油菜……来维持生活。儿时的无知,经常闹着嚷着要外公买零食吃,他总会拼了命的来满足我的渴求。
芝麻田里,外公挥舞着镰刀,我就笑盈盈的跟在他后面寻找菜瓜。见到枯死的藤,我就蹲下身子去顺藤摸瓜。可别小看这些枯藤,上面能结出金灿灿、果实饱满的菜瓜。捧一个在手心,心花怒放。嘴馋的我忍不住咬一口,立即吐了出来,哇!真苦,我嘟起小嘴:“外公,为什么这么苦嘛?”外公看见了,煞时好笑:“不苦哪儿来的甜呢?”农村人都知道,在干旱地方长出来的菜瓜,苦不堪言。
外公笑呵呵的摘下菜瓜,把背篓给我。落日的余晖洒在菜瓜田里,洒在我与外公的脸上,洒进我的心窝。我们带着“战利品”满载而归。菜瓜,真苦;我、外公真幸福。
夏夜,月光淡淡的,绿叶对根的情意仍没变,依旧在倾诉。我与外公吃着苦瓜,真香,真甜!没有了一点儿苦味。明明暗暗月的脸庞,虚虚幻幻人间百态,我与外公的生命印在月里。
然而,幸福的日子总是在不经意间就溜走了,我还没来得及品味外公给我更多的幸福,可怕的一天终于来了。在那个秋的静夜,外公闭上了双眼,与我们永别了。一下子,蓝天的美断送了,花儿的美夭折了,我的心碎了……我明白,人世间是没有永恒的,总有一天我会与最爱的苦菜瓜告别,当它掉下藤的那一刻,当外公闭上双眼的那一刻,我终于懂得了珍惜、感恩,流泪的日子好长好长,我却长大了……人,总是经过苦难、分离,才会从童话里醒过来,才会明白一切,才会长大。
如今,又过了一年,菜瓜又长了一年,当我再次回到苦菜瓜的田里,望着满田丰硕、金灿灿的菜瓜,我对自己说,我曾在这里长大。