做出惊天动地业绩的人是英雄,为寻求真理献出生命的人是英雄,在平凡岗位上做出不平凡事迹的人也是英雄。古今中外的英雄事迹使我感动,我最敬佩的一个人是——南丁格尔。
南丁格尔是英国人,1820年出生于意大利。她家境优裕,受过良好的教育。他的父母希望她跻身上流社会,但她不顾父母的反对,毅然选择了护士这个行业。
克里米亚战争爆发,南丁格尔率领三十八名护士奔赴前线,独自开拓现代战地护理事业,建立护士巡视制度,使伤员的死亡率下降到百分之二,还开办了护士学校,建立了严格的制度,她还谦恭礼让,自束很严,婉拒了一切奖励和招待盛会,他被誉为民族英雄。1901年,操劳过度,双目失明,但她仍然念念不忘护理专业宣传她的思想和主张,把她的生日定为国际护士节,她被列为世界伟人之一,受到人们的尊敬。
在克里米亚战争的时候,南丁格尔热情的为伤病人照顾,关怀的时候,却遭到了少校军官的奚落,但南丁格尔并没有放弃对伤病人无微不至的关怀。她说过:“在我的眼里,他们是人,是兄弟,他们受伤了,他们应该得到护理和安慰。”南丁格尔把这些人当成兄弟,体会到南丁格尔有爱心的品质,尽管少校对南丁格尔不屑一顾,但南丁格尔依然热情照顾伤病人。
她坚持理想,投身自己所追求的事业,表现她执着坚毅;英国军官的奚落并没有击退她的工作热情,表现她无私无畏、不卑不亢;伤病员对他的崇敬和爱戴从侧面表现她慈祥可亲、有爱心;婉拒了官方的奖励和一切招待盛会可见她谦恭礼让、自束很严;操劳过度、积劳成疾表现她舍己为人、无私奉献的高尚品格。
谁说只有为伟大事业牺牲了才是英雄,我就说南丁格尔也是个当之无愧的英雄!