写下这个题目,后颈像是掠过一程战栗。要知道“敬佩”这词平日是不常用的。况且人家敬佩的,都是那些卓有功勋的伟人,而我吧,也不知哪根筋搭错了,竟如此敬佩这样一个人,一个极为普通的人。
这个人,常梳个高马尾,前额光洁,也没有一丝的乱发。一副黑框眼镜稳稳地坐在鼻梁上,镜片下的眼瞳闪着光,威严得叫人不敢直视。
我和这个人在同一个班。刚开学时,我是在掌声和赞赏声中认识她的。她算是个博学者,对古文、对历史都颇有了解。这反倒引起了我对她的不良印象,因为在我的认识中,大部分博学者都是“眼窝深陷,长须飘摆”的形象,都架子甚高且待人冷漠。而她呢,她既无什么深陷的眼窝,也没有飘逸的胡子。她待人平和亲近的态度,将我完完全全地折服了。
要说她最让我敬佩的一点,可简单地概括为一个字“真”,真实的真,真诚的真。
她笑,笑得畅快。听了个小笑话或故事,她常是嘴角咧起,笑声不断甚至不顾形象。
她哭,哭得也深情。运动会上,她满怀信心地报了自己最擅长的跳绳项目,却因意外而发挥失常。我们都劝她别在意,她抿着唇,像安慰我们似的笑笑。后来的总结会上,她终于压抑不住情绪而泣不成声。在所有同学面前,她站起来,抽噎声在教室里蔓延,她用断断续续的话语,坦言自己内心的惭愧和遗憾。我看着她红肿的双眼,不禁感慨万千。我见过太多女孩子哭,哭得娇弱如梨花带雨。而她的哭泣,是不做作的,满含对集体的赤诚与责任。
她这样的人,见多识广却谦逊有礼;她这样的人,心思缜密又赤诚坦荡。
这样的人,让我敬佩。