夏天的故事高二作文800字
“这筒羽毛球多少钱?”我问店员。
不知何时开始,我每次买东西,都会先付完钱确认成功之后再缓缓离开。因为曾经夏天里发生的一件事让我记忆深刻。
回家的路上,我一路走,一路喝,酷暑的高温在这瓶清凉可口的饮料下已经渐渐散去了。我轻松极了,格外惬意。
回到家后,我躺在沙发上,拿出手机看看我的“钱包”还剩多少钱,竟然意外发现手机已经没有余额了。我突然意识到那瓶饮料可能没有付上钱,于是抱着侥幸心理翻开付款记录,果然,上一次付款已经是两周前的事了。一瞬间我如置冰窟,很快又焦灼不已,怎么办,我今天到底还要不要去付钱呢?
一下子,我整个人就变得不那么轻松了。身体像灌了铅一样,缓缓下沉。从那时起无论做什么事都变得心不在焉,和平时的我判若两人。我心想:不就是瓶饮料吗,就这点钱,不去又有什么大不了。况且天气这么热,出去简直就是活受罪!我可不能被这件小破事所困扰,要知道我还有许多活儿要干呢!
傍晚时分,我没有心情吃饭,躺在床上呆呆地看着天花板;夜深了,我仍辗转反侧睡不着觉,心被难受和焦虑塞满了……那瓶未付钱的饮料一直萦绕在我心头,令我心神不宁,愧疚难当。我下定决心,明天一早就去把钱付掉!
第二天又是一个高温天,一大早我就冲出了家门。找到了昨天的小卖部,我向老板表达了歉意,把饮料钱给了他。想到天气这么热,我决定再买一瓶饮料。老板含笑说道,“不用了,你是个诚实守信的好孩子,这瓶饮料就当我奖励给你的。”打开瓶盖,一阵畅饮,得到的不仅是身体的舒缓,更是心灵的解脱。
这件事情过去了很久,但我依然记忆犹新,那个夏天,我深刻地体会到一个人在任何时候,都要追求内心的平静与悠然。也许,这就是人们所说的:问心无愧。