一个周六,朋友聚会,我穿了件亮白色的大衣,随意收拾了一下书桌,便兴冲冲地奔赴饭局。赶得很急,大衣上沾了些许灰尘,我竟毫不察觉。
聚会聊得甚是开心,玩得甚是尽兴。分别时,我刚想和小何道“再见”,却见她慢慢地起身,向我望了一眼,目光被我的衣服下摆吸引。我低头一看,点点灰尘零星地洒落在我的衣服下方,原本白净的衣服下摆,灰蒙蒙的,杂乱一片。我尴尬地笑了笑,提起衣服,刚想稍稍掸去。小何已然微弯下腰,一手撩起衣服,一手对着灰尘弹了弹,拍了拍,又轻吹了几下,最后用手轻轻一拭。灰尘无影无踪,大衣依旧白得那么纯净。
她抬起头,又对我笑笑,朗声道了“再见”。我也连忙挥了挥手,却没有马上离开。望着小何远去的背影,原先尴尬的心情骤然多了几份别样的情绪。小何为我拭灰尘时,仅仅十秒不到的动作,使我受到不小的触动。她做的是那样自然,那样不经意。这不经意间,是她对于整洁的在意,这定是她平时里养成的习惯。
带着对小何的一份感谢和钦佩,我回到了家。打开房门,我一屁股往桌旁的木椅上坐下去,却被硌了一下,原来是块橡皮。再向桌上望去,书是堆好的,却不整齐;文具是拢在一起的,却极无顺序。都是走得急胡乱地理了理,便不顾了。
这时,我又想起了小何,她为我拭去灰尘,不正是整洁的体现吗?而我呢,说好听叫不拘小节,难听点,不就是邋遢吗?想到这里,我急忙将书桌上杂乱的书分类码好;长长短短的笔,也挨个排好了队。整理好了,当我再次坐下,开始学习时,顿时感觉比平时清爽了许多。我深受触动,小何拭灰尘那样一个再细小不过的举动,也能使我感到舒畅。看来,保持整洁这个小习惯也是无比重要的。
日后,我便处处提醒着自己,督促自己,把“整洁”二字放在心头,这是来自小何对我的影响,这样的小习惯慢慢地拭去了蒙在我心头的“烦躁灰尘”,使我的心境一下子清明了许多,开阔了许多。
现在,我又穿着这件大衣,脑子里浮现出小何为我拭去灰尘的样子,心里荡起“整洁”带给我的舒畅。