大多女子都爱花,这似乎是与生俱来的天性,"出淤泥而不染"无论它的开落,都是那样的倾城唯美,略含诗意!
初见莲,是在周敦颐的《爱莲说》中所见。"予独爱莲之 岀淤泥而不染,濯清莲而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净直,可远观而不可亵玩焉。"当时,有的只是对周敦颐的敬佩与对莲品德高尚的赞美!正是如此,随着流年,时光中的那片清莲才植入我的心底!
真正触摸莲,是在一个桃花岛附近所见。那是我第一次与莲亲密对话!曲折的荷塘上,有大片田田的叶子,层层的叶子之间,零星地点缀这些白花,有袅那地开着的,有羞涩的打着朵儿的,有如刚出浴的美人的!
这儿虽然没有江南“莲叶荷田田”的劲秀,也没有“接天莲叶无穷碧”的浩渺,但有着其一枝独秀的精美,更胜似小家碧玉般的清雅精致!
烈日下,团扇般飘浮在池塘的荷叶,直染的满塘碧绿,水面之上,俏然伫立的荷花,怒放着娇艳的容颜,高洁而娴静。
映日荷花红,荷塘月色美,清风送爽,荷花飘香,如丝如缕,沁人心脾,它,在作家的手中是高洁、坚贞、不屈的象征!它,在画家的笔下是亭亭净植、一笔一横都干净利落的代表。
情人眼里出西施,莲,让我认为它才是花中之王,无人可比!暮春三月,牡丹芍药,妍丽妩媚,使人为之震撼也为之点赞!夏季炎炎紫罗兰,玉兰发出幽香,去除夏意,让人心旷神怡,秋高气爽,菊独傲枝头,正青傲骨,隆隆寒冬,梅独自争妍,不畏严寒,吐放寒香,赞美之词不可胜数!仅有莲独自开放,粉中泛红,红中泛粉!那一朵浓浓的粉,淡淡的红,红蜻蜓俏立于荷花身旁,绿叶想托,装点着夏日那唯美的风景。
夕阳的余晖洒过,夸大厚实的荷叶上,水珠淡淡抹去,绽放的花蕾,娇艳欲滴……