人的一生犹如在大海里航行的帆船,有风平浪静,也有跌宕起伏。挫折如风浪,可阻碍我们前行,倘若我们战胜了它,它又成了我们前进的动力,所以,我们要战胜挫折。
战胜挫折需要勇气。只有在大风大浪中依然勇往直前的航船,才能到达成功的彼岸。一生坎坷的巴尔扎克在自己的手杖上刻道:“我能战胜所有的苦难”。也许正是这种坚强的信念,才使他熬过了艰难时期,并成为了举世闻名的大文豪。若你失去了坚持的勇气那才叫真正的是。可见挫折并不可怕,若你失去了战胜挫折的勇气,那才叫真正的失败。
战胜挫折需要乐观。我最喜欢的诗人苏轼,才情过人,却无奈被贬。但他依旧乐观,被贬期间他游山玩水,写诗作画,自创美食。与家人分隔两地时还不忘送上“但愿人长久,千里共婵娟。”的祝福。接踵而至的挫折,让苏东坡尝了无穷的酸楚,但他丝毫没有被影响心情,在逆境中快乐地生活着,这何尝不是一战胜挫折的一种方式呢?试想一下,如若东坡被贬后郁郁寡欢,一蹶不振,哪有今日朗朗上口的千古名句?他该如何成为妇孺皆知的大诗人?我们又要去哪里寻那“西北望,射天狼”的豪情和“樯橹灰飞烟灭”的豁达呢?
战胜挫折需要坚持。那刘邦战项羽场场败阵,狼狈不堪,但是他没有放弃,在挫折中不断收罗人才,总结经验教训,终于最后抓住项羽的弱点,以十面埋伏一仗大获全胜,彻底消灭了不可一世的楚军,创立了大汉江山。再看项羽,一败而已,他却不堪受辱,放弃了卷土重来的机会,最终自刎江边,令后人惋惜。他是西楚霸王,出生高贵,智勇双全,流氓出身的刘邦何以敌过?偏就一点,刘邦懂得坚持。面对挫折,刘邦选择了坚持,也就选择了成功。
对于一些人而言,挫折只是成功过程中的小插曲,而另一些人却在挫折中寻死觅活。前者在挫折中不断总结,改善,最后走向成功。而后者消极,堕落,终此草草一生,你愿意成为哪种人?