运用家风家训教戒家人、子弟在我国已有三千多年的历史,利用家训教育规范家人的行为是中华民族的优良传统,对个人的修身,齐家,对中国的繁荣富强息息相关。
中华文化源远流长,在五千年的历史长河中,世世代代的中华儿女为了伟大复兴的中国梦而努力奋斗,从孟母三迁到岳母刺字,家风家训可谓是民之本,国之强啊!
正因为家训,让一个懵懂无知的小屁孩成为了一个铭记家训而遵守家规的少年,也让一个牙牙学语读《弟子规》的小不点成为一个对社会有责任心的好少年,家是树,家风是水,而家训却是土壤,没有了家风家训,也不可能会有这棵茂盛的大树,也许那是一颗已经枯萎而即将死亡之树。在生活中随时随刻都要牢记家训,做一个助人为乐,有正能量的人。
有一天中午正是全天最热的时候,太阳高高的悬在半空,走在热浪滚滚的大街上,热的我全身湿透,一阵困意袭来,脑门直发晕,我忍不住躲在一片树荫下乘凉,热浪滚滚的街上,一位环卫工人挥汗如雨,正在用力的挥动扫把,把街面上打扫的一尘不染,我看着环卫工人这么辛勤的劳动,心里暗暗佩服,正在这时,身后突然传来了一位中年男士的喊声,他对着环卫工人亲切的说,天气这么热,你每天还要辛苦的学习,到我店里喝口水,凉快一下吧!我好奇的扭过头,原来中年男子是旁边一家店的店主,因为每天都能看到环卫工人按时辛苦的在门口打扫卫生,被环卫工人辛勤劳动的奉献精神所打动,所以每天都邀请环卫工人到他店里休息,喝点凉水,也许环卫个人和的不是一杯凉水,而是一份难得的理解和情谊……
我望着他们的背影,回想着刚才看到的这一幕感人的画面,这位男士的行为不就是家训中的一条,凡事要助人为乐吗!中年男子给我上了难忘的一课,触动我的心灵深处,牢记家训,从一点一滴,平凡的小事做起。
所谓说,国有国法,家有家规,从现在开始,从身边的小事做起,铭记家训,遵守家规,继承和发扬中华民族的优良传统,做一个多国家,对人民有贡献的炎黄子孙。