宁静以致远。
——题记
月下轻吟:‘举杯邀明月,对影成三人。’茶入愁肠,丝丝茶香萦绕心头,月光轻柔抚摸,守护心中的那份宁静。
不知从何时起,卷子成了必备,不是我离不开它,而是它离不开我。黑夜送走了最后一丝黎明,夜空下,又是一堆卷子,坐在书桌前。哭笑不得,或抑郁,或烦躁。拿起笔,埋在题海。20分钟后,我突然烦躁起来,手中的笔随手一丢,拿起卷子在手中蹂躏,心中一股无名火在燃烧着,烦躁让我整个人坐立难安。我跑出家门,在夜晚中奔跑,微微冷风吹动着我脸庞。用狂奔发泄着内心的烦躁。跑累了,便停下,摸着跳动的心闭上双眼,倾听着。除心跳的韵律声,再无半点杂音,内心深处,是一片宁静。我沉浸其中,无名火慢慢消退,找回初始的美好。感受着这份宁静,心情平复下来,往家的方向走去,拾起卷子,捡起丢落的笔,带着那份宁静,用心将它呵护。
那年,秋季来临,落叶刚落,爷爷走了。如枯黄的落叶从枝头一点一点飘落于地。听着哀哭声,伴随着火光,我第一次迷失了,像雨中的浮萍,漂泊无依。蜷在角落,泪珠颗颗落下,每一颗都回忆着爷爷深沉的爱。浸没在悲伤中无法自拔,或许是哭累了,在墙角睡去,不知是不是父亲那双温暖的大手将我轻轻抱起。蝉鸣声声起,将我唤醒。注视天花板,泪再次流出,起身,环顾四周,熟悉的感觉,熟悉的味道,爷爷似乎就站在我面前,用那双沧桑的手抚过我黝黑的长发。忽的,像沙子般飞散。失落的心灵,又蒙上了一层悲伤。拿起桌上陈旧的笔记本,轻轻翻开,擦掉泪水,仔细看着,一页又一页,记录着儿时的我,最后一页,写着——“愿你快快乐乐,不忘初心。”深思,小时候,爷爷特别喜欢带我去山谷里玩,爷爷说宁静最可贵,山谷里能让我唤回初心,找回属于我们那份宁静。心灵揭开了悲伤的面纱,宁静围绕着心灵,将心灵洗涤,那一刻,我懂得了,心中那份宁静无可寻觅,珍贵,像夜明珠,虽不价值连城但使你不忘初心。我应向守卫一样,守护着心中的那份宁静,不想再错失。
无论身在何处,无论心中有什么杂念,请闭上眼,感受心中的那份宁静,用心,将它守护,珍藏。