喧嚣与宁静高中作文800字
有幸做过一次催眠,催眠师在耳边轻声说道,外界的一切声音,都是为了让你放松,让你进入催眠……几个呼吸之间,灵台清明,周边小贩的叫卖声,似乎也成了音律庄严的佛诵。周身毛孔在畅通呼吸,灵魂似已至莫之夭阏。
我热爱这种置身尘土,不染污泥的宁静。
杨绛女士曾在百岁时这样写道,“我快到人生的尽头了,我将要洗净这一百年的尘土回家。我没有‘一览众山小’的想法,只想在自己的世界里安享。”我明白,杨绛女士以一种极端亲近与平静的姿态拥抱死亡,即使满身尘埃也难覆其一方世界的剔透晶莹。这种态度给予所有在浮躁中的人一股力量,所谓汲汲营营,所谓淈泥扬波,终将落得一身狼狈与颓唐。菩提本无树,何处惹尘埃。倒不如了然静坐,坦然地让时光染白头发,灰尘叠上衣裳,在虫叫和叶落声中,略一振衣,沂水春风,就还原自己本初面貌。
在抖落浮躁之后,展露的将是一颗赤裸的婴提之心。像在羊水中漂浮一样,静悄悄的生命在茁壮,那是宁静沉着的力量。本心就是力量之源。
宁静与沉默缄口无关,也不系关窗关房关大门,它是一条月照的松间小径,目的地是心灵。我固执地认为,无论是陆九渊还是王阳明,都是在一处山洞内吐出“发明本心”这样涤荡心胸,令人心神旌摇的句子。岩壁是光滑的,露珠落在地上会有空灵的声音,一丝暗光,就点亮几寸心房。宁静在容纳外界的同时,给予了人探讨内心力量的无限可能。
古代文人就偏爱宁静,竹林七贤,阮籍穷途,陶潜归林……离世是一种高超的修炼,让浮名远离,人士喧嚣尽皆隐遁,此般,才可习得一身高风亮节、文人节操。同时,寄情于山水,更多的是找寻支撑自己的力量与勇气,不在流水清风,在乎心瓣之间也。而再次入世,在群人之中保持宁静则更为重要与可贵。鲁迅逃离大学,在上海滩落草为寇,他在离开高墙之内的宁静同时,投入到内心的宁静,发明本心,执着于笔尖,化投枪,化匕首。向内心寻求良方,以内心淡泊致远,无疑是所有在困顿中,张皇失措的人最好的药剂。
于是乎,由躁入静,如是我闻。