略萨有言:“生活是一场沸腾而混乱的骚动。”这是否意味着在纷繁人世中“静”无可企及呢?
洪应明回答:“静中静非真静,动处静得来,才是性天之真境。”静,非无声,非勿动,而旨在淡然的生活态度和对真实自我的坚守。
人之所以躁是因为没有意识到“我”的存在而凌乱了行于人世的步伐。为何会丢失自我呢?或是被宗教之神笼罩了;或是被混沌的观念遮蔽了;或是做了异己之物的奴隶;更甚者,自己欺骗自己,闭上了心灵的眼睛。没有明确的人生追求与价值坚守的人注定是空虚的,他们忙着追名逐利,忙着超越他人,以乞得到他人的赞美与肯定。当时代波浪袭来,他们渐渐打乱了自己的前行方向和节奏,只能成为随波浪上下翻滚、躁动不安的泥沙,涌入历史汪洋深处终不为人所知。
因此,要入静必须要意识到“我”,即保持自己的速度淡然地行于匆匆人世。正如乔布斯所言:“勇敢去追随内心所向往的,只有心灵才知道你真正要什么。”明确自己的追求并坚守,不要在乎世俗的眼光,做一株傲然立于人世的山海棠。有人欣赏,我便站在都市喧闹的街头,与人心心相印;无人青睐,我也能立于辽阔的山顶,与天地精神相照。从而生生不息。
以“我”的姿态涉过时间的千山万水,翻过世俗的千峰百岩,回望来路时,你会惊奇地发现:真实的自我仍伫立在奔腾不息的河川上,像一角冰山,通透晶莹,不曾因年深月久和日晒雨淋而消融。如此这般,你便会彻悟,达到静的境界。然而,坚守真实自我最难,为此你不得不舍弃一些好东西:名声、地位、财富;但坚守真实自我又是最简单的,只要我心往之,无论何时何地,它都能给你心灵的满足和灵魂的涤荡。也恰恰因为人们总是放不下架子、撕不开面子、解不开情结,使“入静”成了红尘中难以追求的事。
“静”并不意味着舍弃尘世,遁迹山林。只要心中坚守着自己的伊甸园,何处不是精神的栖息地呢?诗人济慈宁长时间守一株花等待其花苞徐徐展瓣以为是人间至乐;嵇康树下扬捶打铁,“弹琴一曲,浊酒一壶。”在世人眼中,他们的生活实在太平淡无意,然而在静者眼中,一沙一世界,一鸟一天堂。静者与人相交唯求心灵相通,与物相触独钟情趣品位。试想,一个有所执有所坚守的人,内心必是一片苍翠与祥和,又怎会追逐世俗之物而失了本真呢?
由躁入静,由浮夸入淡然。任你红尘滚滚,我自清风朗月。