高考倒计时上鲜红的两位数字,针扎似的狠狠地嵌在我的脑海中,我像是在等待着末日审判的来临。我努力回过头去,克制自己,不愿再去回想那无声无息地滑落的时光流沙。
一个人的心境,往往被外界所左右。而现在的我,如同蒸锅里的螃蟹,被无形的压力气流死死缚住,找不到出路。升学的压力,前途的茫然,或许是老生常谈,但是只有自身经历过,才能深刻地明白个中滋味。
从什么时候开始,色彩已经渐渐淡出了我的世界。我忘了那棵洁白的玉兰树,那个在街一角的冷饮店,忘了那轮明黄的凝视着我的月,再也回想不起的游戏时光,只有重重叠叠的试卷,飞蝗般扑来,让我成为了急躁不安的人。
“人的灵魂和身体本来是在一起的,但肉体走得太快,他们的灵魂便落下,只能在孤独的游荡中,在彷徨中寻找。”
也许,是该静下心来了。我已接收了太多繁冗嘈杂的频道,而现在,我只想什么也不听,什么也不求。
人生只有短短数十载,而大多数人却在奔波和忙碌中度过了大半,却忘了静下心来想一想,我们到底失去了什么,获得了什么。或许我们会发现人生虽然是浮光幻影,但却可以为我们所把握。静下心来,寻找一个通向灵魂的门。抛弃了浮夸,舍去了烦躁,清风明月便翩然而至。
静,本是生命之原。动是短暂的,快速的。静虽看似拙笨,却拥有着博大与深邃的内核。它包容万物,它是天地间的秘所,只有与之心灵相通的人,才能屏蔽外界的纷繁,为自己,在心中开辟出一方净土。感悟出生命的存在与美好。
动中之静,才是性天之真境。用“静”的网兜过滤去“躁”的渣滓。那么,积淀下来的人生信念,将会如同结晶的海盐般,即使时间久远,也带着海的记忆。
或许,是该驻足静静地聆听一次晨曦初露时花朵绽放的声音了。