非淡泊无以明志,非宁静无以致远
——题记
期中考试早已过去,成绩单下放后,有的同学愁眉不展,懊恼自己的粗心大意;有的同学沾沾自喜,窃喜自己的成绩不是差强人意;有的同学一言不发,暗暗在心中为自己打气……而我看到自己的成绩后坦然接受了退步的事实:在大家都努力时,我选择了享受安逸。每晚放学回家都是过足了手机瘾才依依不舍的放下手机,在父母的催促声中提笔;每个周日都是下午才匆匆忙忙写作业;每次上课稍有风吹草动,就开始躁动不安。
相较于我的学习态度,我观察了优秀同学的学习态度。他们都是以学习为主每晚写作业时,手机从不近身。周天上午完成作业,下午才开始自己的娱乐。上课时总是专心致志,丝毫不浮躁。他们之所以在学习上越来越优秀,是因为凝心静气。
凝心静气,是通向成功的必备因素。因为心有静气,王羲之才会摆脱了汉魏笔风,自成一家,小楷炉火纯青,字入木三分;因为心有静气,居里夫人才能在经受社会的流言蜚语之后,两次荣获诺贝尔奖,为人类的科学事业做出了不可衡量的贡献。
反观那些心无静气,总是心浮气躁的人。周瑜聪明绝顶,却总是沉不住气,最终被诸葛亮活活气死;项羽空有一腔抱负,却因一时失利而自刎……
凝心静气,是面对挫折的不轻言放弃。
因为凝心静气,司马迁才在深受酷刑时毫不畏惧,呕心沥血花大半人生坚持写出了《史记》,被誉为"史家之绝唱,无韵之离骚。"因为凝心静气,贝多芬在两耳俱聋的情况下却没有丧失信心,而是持之以恒,最终以"紧紧扼住命运的咽喉",谱写出气吞山河的《命运交响曲》。
我们在学习生活中更是要凝心静气,沉下心来学习,在遇到学习上的问题时不应知难而退。优秀的同学多数默默无闻,无声,无痕的创造更优秀的成绩。反观有些同学,只因在某些学科上小有成就,便骄傲自负,自吹自擂,而这样往往会一事无成。
一枚贝壳之所以能将无数的沙粒转化成一颗颗璀璨的明珠,那是长期的用心哺育,经过了无数个黑夜的承受,是所有用心坚守的结果,并非一朝一夕所能成就。一个人之所以成功,那是因为她凝心静气,在困境中砥砺前行,在喧嚣中默默无闻。
曾国藩说,凝心静气,则攻无不克,事无不成。
同学们,让我们在学习中减少一份浮躁,多添一份静气。在学习上更上一层楼!