摒弃浮躁高二议论文800字
“浮躁”在《辞海》里的解释为轻率、急躁。浮躁在心理上表现为一种冲动性、盲动性;在情绪上表现为一种急躁心态,急功近利;在行动上表现为缺乏理智,盲目冒险。试看天下有多少人因为少了耐心多了急躁、少了冷静多了盲目、少了脚踏实地多了急于求成而失败告终?
现代人的浮躁,表现为要求获得及时的满足而缺乏奋斗的耐性,盲目追随潮流而丧失了自立性的选择,追求感观刺激而忽视了精神生活的充实,一切凭感觉行事而取代了思考的作用。人们的生活状态犹如一个总在沸腾的大锅,里面什么也没煮,却七上八下,热气腾腾。
浮躁,是肤浅的姐妹,是虚荣的挚友;浮躁,使人朝三暮四,心情像风中野草,总也难以平静;浮躁使人思绪像纷乱马蹄,早晚不得安宁;浮躁,让我们只看眼前的利益;浮躁,让我们丧失了太多的机遇甚至美好的明天;浮躁,就像一把看不见的锉刀,更如一个温柔的杀手,不知不觉中消磨人的意志,挫伤人的锐气,动摇人的进取心,麻木人的责任感。
浮躁,最容易在幼稚和脆弱的心中滋生、蔓延;浮躁是一种心态,一种堕性,它屈服于外界的一点风吹草动,敏感于内心的一丝波澜微惊;
浮躁是一种让人丧失定力的传染病,如果你没有足够的免疫力,就很容易感染,并且还会传染给别人,而一旦传染了这种“病毒”,你的免疫系统就会遭到更大的破坏,在其他“病毒”的入侵时乱了阵脚,败得一塌糊涂。
浮躁的人,在学习上不求甚解,坐不住、心不静、想不深,心像长草似的;浮躁的人,在工作上眼高手低,不勤奋、不刻苦、不投入,看什么都简单,不屑于认真去做,也不知道如何去做;浮躁的人,做事急功近利,名利当头,哪里露脸就往哪里钻,追求表面文章和短期效应;浮躁的人,做人玩世不恭,无责任感,无使命感,一切无所谓。
浮躁者,就像面对尚未开花的树就想去摘果实,就象一条鱼还未离开水池就想一跃成龙;浮躁者,刚刚埋下种子,便心急火燎地等着丰收的到来;浮躁者,仅仅唱了几首歌,便觉得马上会成为大红大紫的明星;浮躁者,恨不得一步跨上成功的领奖台接受众人的祝贺,恨不得一笔写出惊世的文章好扬名天下。
浮躁者,只想做花不想当叶,更耐不住做根的寂寞;浮躁者,只想当旗不想做旗杆,更不愿做那拉起旗杆的细绳子;浮躁者,不扫一屋,却想横扫天下;浮躁者,尚未学步,便想天马行空;浮躁者,就像“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。
孔子说:“欲速则不达,见小利则大事不成。”培根说:“名声是条河流,轻浮和空虚的东西漂游在上,而沉重和坚实的东西下沉在河底。”浮躁者的双手永远托不起事业的辉煌,浮躁者的双脚永远踏不上成功的顶峰。
纵观古今中外,凡成大事者,几乎都具备沉稳的性格,经得起诱惑,耐得住寂寞,无论在什么环境中都保持住操守。理智使人清醒,浮躁使人狂妄;成功远离浮躁,失败亲近浮躁。做一个对社会有用的人,必须拒绝浮躁。
拒绝浮躁,首先要拒绝的是自己的虚荣心,给心灵冲个凉,让头脑降降温,看淡荣辱得失;拒绝浮躁,还要远离名利的诱惑,摒弃急功近利的心灵。拒绝浮躁,更要强迫自己坐下来,隔开距离冷静地剖析自己,看待别人,冷静地分析利弊,找准目标和位置;拒绝浮躁,不妨多读点书、充充电,从书中吸取人生的哲理,让知识技能充实自己心灵的空间;拒绝浮躁,就要认真做好身边每一件小事,在平凡的生命历程里发掘自我,不断实现自身的人生价值。能做到这些,“浮躁”自然离你远去,你的事业一定能成功,你的人生一定会快乐幸福。